当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>动态

辉南强化落实全力备春耕

时间:2017-04-10 来源:

  春耕在即,辉南县以送科技下乡、农资打假、信贷支持三项活动为抓手,强化落实,全力备耕。

  科技支持助春耕。为了帮助农民更好的调整种植结构,在春耕生产开始前,辉南县组织农技专家利用乡镇大集等农民集中的时间段,开展“送科技下乡活动”,并采取“点题”方式举办培训班,帮助农民谋划致富产业项目,受到农民群众的广泛欢迎。活动期间出动农技专家60人次,赶科技大集35次,举办培训班186期,培训农民1.55万人次,发放宣传资料5万份。

  农资储备保春耕。县农牧局与农资经销商联合起来,加大农资产品的储藏数量,压低农资产品购入价格,既保证了春耕生产的需求,又降低了农业生产的成本投入。目前辉南县种子储备量2780吨、化肥储备量2.5万吨(标吨)、农膜储备量800吨、农药储备量510吨,农资储备充分满足市场需求。在保证农资储备量的同时,县农牧局组织农业执法人员深入全县223家农资经营业户,开展严厉打击无证、超范围经营,未审先推、侵权套牌,疫区引种等违法经营行为,为春耕生产保驾护航。同时,深入村屯进行入户倒查,向农民宣传农资选购知识,增强农民自我保护意识。

  资金保障稳春耕。针对玉米价格下跌,农民卖粮持观望态度,部分农民无力购买农资,资金需求急这一矛盾,辉南县与金融部门协调配合,通过多种方式为农民发放贷款。同时,鼓励农民自筹资金,积极卖粮。今年辉南县春耕生产资金需求1.1亿元,目前已发放贷款3000万元,农民自筹8000万元,资金已全部到位,保证春耕生产不误农时。