当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>动态

通化县金斗乡加快发展绿色有机农业

时间:2017-04-07 来源:通化日报社

  多年来,通化县金斗乡农业产业结构一直以玉米和水稻为主,全乡旱田1万亩、水田8000亩。水田已全部实现订单种植。2016年籽粒玉米种植面积达7000亩。按照供给侧结构性改革的要求,2017年,该乡计划大幅调减籽粒玉米种植面积。计划旱改水300亩,种植粘甜玉米500亩、普通大豆500亩、高蛋白大豆500亩、平地人参200亩、蔬菜350亩、其它中药材100亩、苗圃50亩。此外,发展地栽袋装木耳500亩。调减后,籽粒玉米种植面积为4000亩左右。

  发展绿色有机农业,促进农民增收。以生态、绿色、环保的发展理念,在全乡范围内大力推广稻田养殖项目,力争发展到2000亩以上。稻田养殖项目,即在稻田里养蟹、鱼或鸭,是一项循环有机农业项目。此项目的推广大大减少了农药和化肥的施用量,每亩少施用农药500克、化肥 80—100斤,有效减少了农药、化肥对水源的污染。稻田养殖项目培育的有机大米价格也是普通大米的3—5倍。大力推广绿色人参产业,依托吉林省“长白山人参”原料基地和吉林省人参信息采集点的质量品牌优势,在现有2000亩平地人参的基础上进一步扩大规模,打造南长白山平地人参产业示范区。发展壮大食用菌产业,今年该乡发展地栽木耳将达300万袋以上。此外,该乡还加大了对附林项目在资金和技术上的扶持力度,鼓励农民发展大榛子、刺嫩芽、杏条等农产品,在保护生态的同时,拓宽农民增收渠道。

  借助绿色有机农业,推进精准扶贫。该乡建档立卡贫困户共有136户,涉及贫困人口249人。2016年有贫困户105户、205人,已脱贫80户、147人;2017年计划脱贫25户、58人。主要是利用现有的产业和项目进行精准扶贫。北沟村的栽植平地人参项目,金斗村、砬缝村的栽植袋装地栽木耳项目,金星村、广信村的稻田养泥鳅、稻田养蟹项目都是扶植贫困户脱贫的主要手段。

  围绕绿色有机农业,壮大村集体经济。以水稻种植专业合作社为依托,广信、金星两个朝鲜族村依靠土地流转增加村集体收入,广信村集体收入可达20万元以上,土地、人口较少的金星村也可达5万元以上。依靠发展袋装地栽木耳,金斗村可实现村集体收入20万元,砬缝村也可实现5万元以上。北沟村发展平地人参,可实现村集体收入20万元以上。