当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>动态

通化县石湖镇多措并举助力农业产业结构调整

时间:2017-03-29 来源:通化县

  随着气温逐步升高,土壤开始解冻,正是抓早备春耕的关键期,自年初以来,玉米价格持续下降,农民耕种的积极性不高。为解决这一现象,通化县石湖镇把此事列为当前重点工作,多方谋划努力探索,协助农民农业产业转型升级,以此促进农民增收。

  一是深入调研,做好农业产业结构调整。年初以来,石湖镇党委、政府多次深入各村及产业大户家中开展调研、座谈等活动,与农民探讨、研究农业产业调整事宜,,并经多方咨询、深入研究,组织镇村干部及农业产业大户20余人到辽宁省南山城镇、通化县蓄洋中药材种植有限公司及当地中药材发展大户考察中药材种植项目,对适合石湖气候的中草药进行详细的了解和学习,协助农民农业产业转型升级。

  二是鼓励发展,做大做强原有产业。石湖镇现有食(药)用菌、绿化苗木、地道中药材、畜禽养殖及棚膜蔬菜等五大产业,在传统农业种植减少的情况下,石湖镇加大政策支持力度,鼓励产业大户扩大经营规模,促使产业大户更大更强,以此带动当地居民农业产业调整。

  三是积极探索,全面发展旅游新产业。依托石湖国家森林公园和石湖国家级自然保护区建设,石湖镇确立了“旅游业兴镇”这一战略,积极打造全域游、四季游。结合这一发展契机,该镇积极引导农民种植油葵、蒲公英等既有观赏价值又有经济效益的农作物,不断促进农民增收。