当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

水稻钾肥有效施用的几个重要环节

时间:2017-07-17 来源:

  在水稻生产中,科学合理施用钾肥,对培育健壮禾苗,提高抗病、抗虫、抗倒伏能力、促进高产稳产起到重要作用。据测,每生产500公斤稻谷,约需吸取15公斤氯化钾。现将水稻钾肥施用的几个关键环节介绍如下,供参考:

  一、秧苗期适施钾肥。

  1.旱地育秧:每亩用氯化钾3~4公斤加适量氮磷肥混合湿润营养土300~400公斤沤制5~7天后,作为秧苗基肥施用。

  2.水田育秧:早、晚稻在4~4.5叶期亩用氯化钾4公斤加尿素4公斤于睛天下午灌薄水层后均施。

  3.软盘育秧:早稻在4叶期亩用氯化钾3公斤混合尿素4公斤均施;晚稻在3.5叶期亩用氯化钾2.5公斤加尿素3公斤均施;或用氯化钾3~4公斤加适量氮磷肥及生物菌肥混合湿润营养土沤制后作为软盘育苗用土,以确保秧苗期钾养分的有效供给。

  二、分蘖期挑施钾肥。

  在插秧后到晒田前,一般亩施氯化钾2~7公斤。施肥过程必须因土看苗挑施,重点掌握好3种类型田块的施用:

  (1)瘦质田、反酸田、冷水田、污泥田等含全钾量1.5%以下的属于缺钾类型田,此类田块在施足基肥的基础上,在分蘖期应挑重施好钾肥,可亩用氯化钾5~7公斤配合磷肥施用,并加施石灰粉10~15公斤,同时降低地下水位。

  (2)对粘土田、油格田等含钾量中等的田块,应根据土壤肥力及目标产量而定,如亩生产400公斤稻谷的田片,应施氯化钾3公斤左右。

  (3)对咸酸田、牛肝土田等含钾丰富的田块,由于酸碱度与钾含量高,分蘖期应看苗管理,苗势好的一般少施或不施钾肥。

  三、幼穗分化期巧施钾肥。

  幼穗分化期应根据水稻前期生长情况施用钾肥。如前作种植蔬菜等短期作物或施有农家肥、且苗势一般的,可亩施氯化钾3~5公斤;如前作种植玉米等高秆作物,且禾苗氮元素过多导致叶片浓绿披斜的田片,一般亩施氯化钾7~9公斤,以提高植株抗性。

  四、孕穗、乳熟、黄熟期补施钾肥。

  孕穗至黄熟期应根据土壤肥力、气候变化、植株生长状况及目标产量而定。一般产量中等的水稻在孕穗期补施氯化钾3公斤左右;目标产量达到500公斤,应在孕穗至黄熟期间亩补施氯化钾5公斤左右,以满足水稻对钾的需要,调节植株体内氮素浓度,促使水稻后期青枝腊秆、穗多粒重,达到稳产高产的目的。

  五、根外追(喷)施钾肥。

  各个时期结合除虫灭病,可亩用氯化钾200~300克或磷酸二氢钾100~150克兑水60公斤喷施,尤其在水稻黄熟期进行根外追肥效果更加明显。通过叶面施诺普丰,补充植株钾及其它中微量元素养分,提高抗性,减少病虫害,增加结实率和千粒重,达到高产稳定。