当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

葡萄不同成熟期品种管理重点一样吗

时间:2017-07-06 来源:

  在葡萄生产管理上,不同成熟期的品种,管理的内容重点也有所不同。

  早熟品种 葡萄应把管理的重点放在防治病虫害和抓树势恢复上。葡萄采收结束后,要及时清园,将园内残留的病果粒、病果枝、病果叶等集中收集进行深埋处理,清理后可用波尔多液或石硫合剂等杀菌剂进行全园喷施(但波尔多液和石硫合剂不能合用,轮换使用时也应间隔一定时间),以铲除和降低园内病虫害密度。

  树势恢复,要施好采后肥,促进树势尽快恢复,一般亩施复合肥15公斤,如果相对树势旺盛,则可少施或不施,以防新梢徒长,消耗营养。

  中熟品种 要把管理重点放在促着色、促成熟上。本阶段果肉开始软化,糖分逐渐增加,酸度减少。为促进浆果着色,在肥料使用上以钾肥为主。对叶子较稠密的,可摘去果穗下的老叶,也可除去套袋,增加光照;对长势较旺的园,可采取环剥措施,促进成熟上色。

  对一些难以上色的品种,可考虑铺设反光膜,增加光照量。从果品食用安全角度考虑,要注意农药使用的安全期,在葡萄上市前20天应停止用药。同时,要做好防鸟害工作。

  晚熟品种 葡萄浆果二次膨大期需要有足够的营养。因此,晚熟品种的管理上要增加肥料的使用,肥料品种以增施磷、钾肥为主;施肥方法上,除进行根部追施外,要注意追施叶面肥。一般情况下,采收前25~30天,亩施磷、钾肥各15~20公斤,叶面追施磷酸二氢钾2~3次。

  以上是不同熟期品种在成熟期管理上的侧重内容,在共性管理上均要抓好以下几方面工作:

  病虫害防治 此期重点防治的病害有灰霉病、白腐病、炭疽病、褐斑病、霜霉病等。可用80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、78%波尔·锰锌可湿性粉剂600倍液、80%波尔多液可湿性粉剂400倍液等保护,或者10%苯醚甲环唑水分散粒剂2000倍液护性杀菌剂交替喷施,每隔10天喷施1次。发现霜霉病用烯酰吗啉2500倍液或72%霜脲·锰锌700~800倍液喷雾防治。

  水分调控 土壤水分是此期管理工作的重点。土壤过分干旱或缺水,均影响果实的膨大和植株的生长;土壤水分过足,容易引起烂根和裂果。高温季节,也是雨水相对较丰富的时期。

  因此,露地栽培的葡萄,要切实抓好土壤水分管理,天气干旱时,要及时灌溉抗旱,但切忌漫灌;在遇到连续阴雨时,应及时做好园内排水降渍工作。为保持土壤有较为均衡的墒情,可在葡萄根部采取覆盖作物秸杆,这既可有效控制园内水分,又能有效防止和减轻裂果的发生。

  枝蔓管理 要控制枝梢旺长,保持合适的叶幕,控制顶端优势,减少无效消耗,改善通风透光环境,促进果实着色成熟和花芽分化。尤其是在果实成熟前,一定要控制好枝梢生长,调节好枝蔓生长和结果矛盾。

  要继续控摘心、剪梢、控制副梢生长。另外,要摘除老叶、基叶、黄叶和卷须,有利于通风透光,促进浆果着色,节约树体养分。

  防范自然灾害 抓好台风、暴雨、冰雹等灾害性天气的防范工作,也是管理的一项重要工作,一定要高度重视,严加防范。在灾害性天气发生之前,要根据葡萄的生长情况,采取相应的防范措施,对棚架进行必要的加固;对绑扎不结实的枝条要绑扎结实;副梢过旺的,要进行适当修剪,尽可能减轻台风对树体的损伤。