当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

葡萄园避雨集雨栽培技术

时间:2017-06-23 来源:

  一、避雨集雨栽培概念

  葡萄避雨栽培是葡萄设施栽培的一种形式,贺普超等在《葡萄学》中阐述“避雨栽培是以避雨为目的,将薄膜覆盖在树冠顶部的一种方法,是介于无加温温室栽培和露地栽培之间的一种类型”。在我国北方部分地区,雨热同期,降雨集中,多分布在7、8、9几个月,形成前期干旱,后期阴雨连绵多雨水气候天气,而此时正是多数葡萄成熟季节,裂果、病害严重,影响了产量、品质,限制了葡萄产业的健康发展。借鉴南方避雨模式,结合北方气候特点,在雨水多的月份,采用避雨方法,防涝防病。同时,采用集雨办法,将过多的雨水收集保存起来,待来年春天再用于灌溉,一举两得,实现了雨水的循环利用。

  二、葡萄园避雨集雨栽培技术

  (一)品种选择

  根据我国葡萄栽培现状、适栽葡萄种群、品种的生态表现,以及温度、降水等气候指标,全国可划分为7个主要的葡萄栽培区。为满足避雨栽培条件,提高果实品质和品种适应性,选择品种除了具有一般露地栽培的要求外,还要具有耐高温、坐果率高、穗形整齐、无特殊不良性状等特点。

  在南方避雨栽培成功的欧美种有藤稔、巨峰、金峰、亚宝、金优、黑丰等品种;欧亚种有奥古斯特、维多利亚、矢富萝莎、京玉、里扎马特、巨星、大粒红无核、红宝石无核、红地球、秋红、意大利、红意大利、黑玫瑰、瑞必尔、秋黑、美人指等品种。

  (二)避雨集雨棚搭建

  1.避雨棚覆盖材料

  贺普超等认为覆盖材料应选用抗高温的高强度塑料薄膜,可连续使用2年,防病效果明显、投入产出比高。普通的聚乙烯薄膜经高温暴晒后极易老化,一般仅能使用4个月左右。

  2.避雨棚架设

  葡萄避雨棚多采用棚架式栽培。一般以畦为单位,在水泥柱上方安装拱形架,在架上方搭拱形避雨棚。避雨棚之间的间隙与畦沟对应,下雨时避雨棚上的雨水滴入畦沟,有利于排水和高温时蓄水调温。为了避免薄膜在架面上形成高温而损伤叶片,因此要求棚架底部高于架面20厘米,顶部高于架面90厘米,覆盖薄膜后要用压膜线紧扣或用尼龙绳压膜固定。

  棚架走向应与果畦走向一致,便于农事活动,还应考虑当地夏季风向情况,以利于风流避免棚膜被吹破损坏或对棚架牢固性造成影响。

  3.避雨集雨技术

  ①覆膜时间

  葡萄是喜光树种,由于覆膜使棚内光照减弱,所以覆膜时间是越短越好。栽培上根据天气情况来确定覆膜时间,一般是在开花前盖膜,但如果前期天气晴好,可尽量延迟覆膜。后期天气晴好,可提早揭膜。一般在葡萄采收后5~7天揭膜为宜。此外,盖膜后果穗已套袋,若以晴天和多云天气为主时可临时揭膜,使葡萄树体在全光照下生长,有利于营养积累和花芽分化。夏季棚内气温达到35℃时,应注意揭膜通风降温,避免高温危害。

  ②水分管理

  覆膜后要保持园内排水顺畅不积水,及时清理排水沟。覆膜后可适当地进行雨水淋洗,以防止长期覆盖所致的干旱缺水和土壤盐分上升的碱化现象。若遇果园干燥或干旱应及时灌水,保持湿润。建议采用滴灌的灌溉方式。

  萌芽前、开花期、果实膨大期等发育时期需水较多,可适当供水,但不应过于潮湿,以免发生病害。在果实成熟期注意适当控制灌水量。

  ③病虫害防治

  与露地种植葡萄相比,避雨栽培能减少因风雨传播的病虫危害,从而减少喷药次数。在萌芽前喷3~5波美度石硫合剂,6月上旬喷甲霜灵·代森锰锌600倍液防霜霉病,或用50%多菌灵600倍液加20%粉锈宁1000倍液混合喷淋葡萄树体。