当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

葡萄花期至果实膨大期如何管理

时间:2017-06-16 来源:

  近日,有果农询问葡萄开花到果实膨大期应该如何管理,现将此期管理要点总结如下,供广大果农参考。

  一、合理施肥浇水

  1.葡萄开花前喷施0.3%~0.4%的硼砂溶液,提高坐果率。

  2.葡萄幼果膨大期幼果膨大、新梢生长、花芽分化同时进行,是葡萄对肥水需求的一个高峰期,要保证肥水的供应。应追施充分腐熟的有机肥或者化肥,成龄果园每亩追施尿素15千克或追施磷酸二铵30千克。开沟施肥后覆土,然后浇水。

  3.在追肥的基础上,还可进行叶面喷肥,每隔7~10天喷一次0.3%~0.5%的磷酸二氢钾和1%过磷酸钙溶液,或0.5%~1.0%的磷酸铵溶液,补充钾肥、磷肥、钙肥,促果实生长。另外注意搞好人工除草或机械除草。不提倡喷施除草剂。

  二、做好病虫害防治

  1.开花前2~3天喷施代森锰锌(保倍福美双等)1500倍液+硼砂(或保倍硼)防治穗轴褐枯病、灰霉病和黑痘病等。

  2.要注意在葡萄盛花期,不要喷农药、不要施肥、不要浇水,以免造成葡萄授粉不良。

  3.谢花后到套袋前,这一时期,每10~15天喷药一次,主要病害有穗轴褐枯病、黑痘病、霜霉病等,主要害虫有蓟马、盲椿象等,可喷施代森锰锌或保倍福美双或苯醚甲环唑加杀虫剂吡虫啉等药液。注意这几种农药要交替使用,防止产生抗药性。要严格按照说明,科学安全使用农药,不要随意加大用药量,防止药害。

  三、做好整枝

  1.摘心。结果枝摘心在开花前4~5天进行,一般在花序上留4~6个叶片摘心,营养枝留10~12片叶摘心。

  2.副梢。①结果枝副梢处理。将果穗以下长出的副梢全部去除,对果穗以上的副梢留3~4片叶摘心。对结果枝顶部长出的二次副梢枝,留1~2片叶,反复摘心。②营养枝副梢处理。营养枝上长出的副梢,留3~4片叶摘心。对营养枝顶部长出的二次副梢枝,留1~2片叶,反复摘心,增加叶面积和光合作用。

  3.引缚与绑蔓。根据架形要求和架面上空间状况,使枝条在架面上均匀分布,当枝条生长达到某一道铁丝时,及时引缚绑蔓,绑枝蔓用“8”字形绑扣,绑蔓的同时去除卷须。

  四、果穗整形

  1.疏花序和花序修剪:疏除过多、过小和发育不健全的花序。根据枝条健壮程度实行“壮二、中一、弱不留”原则,即强壮结果枝留两个花序,中庸枝留一个花序,弱枝不留花序。花序修剪包括掐去花序尖端1/5的花序尖和副穗,以使果穗紧凑美观。

  2.果穗整形:根据每个品种穗形、穗重、粒重的商品化要求,在果粒长到绿豆大时,进行第一次疏果,随着果粒长大如黄豆粒大时,再进行第二次疏果。疏果时,疏去小、病、伤和过密的果粒,使果粒大小均匀,果穗整齐美观。最后一般每穗留50~60粒。

  五、果穗套袋和雨季前喷药

  6月上中旬,果穗整形完成后,用抑霉唑1500倍液+苯醚甲环唑3000倍液+保倍福美双1500倍液喷施处理一次果穗,晾干后即可进行套袋。雨季来临前主要可能发生的病害有霜霉病、炭疽病、白腐病、白粉病,主要害虫有蓟马、叶蝉等。可喷施保护性杀菌剂波尔多液或甲基硫菌灵加菊酯类杀虫剂等药液进行防控。要做到按使用说明,科学用药。

  六、建议试种示范葡萄新品种“博欣1号”

  博欣1号葡萄新品种主要有以下五个特点:1.大穗大粒品质好、口感好,比较耐储运;2.早果性强,定植第二年即可结果;3.丰产性强,第二年结果亩产可达500千克以上,盛果期亩产2500千克以上;4.抗病性强,抗逆性强,适应性强,适宜栽培;5.成熟期早,上市早,比大面积种植的巨峰提前20天成熟,提前上市供应,销售价格较高,效益比较好。

  提示种植葡萄的果农,在进行品种更新、调整品种结构时,可以示范种植。