当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

蔬菜棚室谨防天气突变

时间:2017-06-16 来源:

  如果外界温度骤然升到38℃以上,棚室通风条件即使再好,棚内温度也要比外界高出不少。尤其是降雨过后气温提升迅速,特别容易造成棚室蔬菜出现日灼病、生理性萎蔫等问题。因此,提前采取措施,适时遮阳、降温,预防突发性高温造成不必要的损失。

  为了避免棚内蔬菜出现高温障碍,要注意将大棚的上下放风口全部打开,让棚外冷空气与棚内的热空气形成对流,加速热空气的排出,从而有利于棚内温度的降低。如拱棚顶部一定要设置通风口,以便于通风降温。在设置顶部放风口时,要注意安装40目、宽度为60~80厘米的网纱,以免蚜虫、蓟马等害虫进入棚内,传播病毒病。此外,还应注意勤浇水,增加棚内湿度,降低棚温,增强植株对高温的耐性。中午时,棚内温度一般较高,叶片蒸发量也会增大,容易使蔬菜叶片出现上卷现象。因此,在这个阶段除了常规的遮阳外,中午补喷一遍水也是很有必要的。

  夏季高温期间,降雨会时常侵袭。生产中一是要在放风口覆好防雨缓冲膜,二是要将棚室后坡盖好,避免被雨水冲塌。