当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

水溶肥的生产与施用

时间:2017-04-12 来源:通化日报社

  水溶肥的定义

  广义的水溶肥,是指完全、迅速溶于水的大量元素单质水溶肥料、水溶复合肥料、农业部行业标准规定的水溶肥料和有机水溶肥料。

  狭义上的水溶肥,是指完全、迅速溶于水的多元素肥料或功能型有机复混肥料,特别指农业部行业标准规定的水溶肥料产品。

  水溶肥的特点

  产品特点:限定水不溶物含量;复合程度高,养分种类完全;产品种类丰富。

  施用特点:水肥一体化结合,施用方便、安全,节省劳力;养分形态多样,肥料利用率高;根据施用方式选择肥料种类。

  水溶肥的分类

  按照物理形态,分为固体水溶肥和液体水溶肥。

  按照登记要求,可以分为:NY1107-2010,大量元素水溶肥;NY2266-2012,中量元素水溶肥;Y1429-2010,含氨基酸水溶肥;NY1428-2010,微量元素水溶肥;NY1106-2010,含腐殖酸水溶肥。

  按照活性物质类型,分为含天然活性化合物、天然植物生长调节剂、功能性微生物。

  固体水溶肥,分为物理混合和化学合成两种工艺。生产原料是单质肥料、复合肥料和一些增效剂。固体水溶肥料的生产关键因素是原料的筛选和助剂物质的选择,生产原料的选择决定产品物理化学性状的优劣,包括原料的级别、养分种类及含量等均影响肥料的品质。

  近年来,国际上传统固体肥料越来越多地被复合液体肥料代替。在美国出售的全部化肥中,有40%以上是液体肥料;俄罗斯液体肥料30%以上;以色列液体肥料占90%以上。随着水肥一体化技术的推广与水溶肥料的迅速发展,我国液体肥料产业也在快速发展。

  液体水溶肥具有节能、环保、施用方便、直接吸收、精准施肥的优点,其发展具有专用性、多功能性、养分浓度高的特性。生产工艺中助剂的选择尤为重要,其主要包括防结晶剂、稳定剂、增效助剂三大类。

  当前水溶肥最科学的施用方式是采用水肥一体化技术。