当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

棚菜喷粉施药切记“二选择二注意”

时间:2017-04-12 来源:通化日报社

  二选择

  选择适宜的粉尘剂防治黄瓜霜霉病、番茄晚疫病,选用10%的防霉灵或5%的百菌清粉尘剂;防治黄瓜炭疽病、黑心病,选用5%的百菌清或12%的克炭灵粉尘剂;防治黄瓜细菌性角斑病,选用10%的乙滴粉尘剂;防治蔬菜灰霉病、叶霉病、早疫病和晚疫病,选用12%的得益粉尘剂。

  选择合适的喷粉器宜采用国产丰收5型或10型手摇喷粉器。施药前先闭棚,而后按每亩喷粉1公斤计量,把农药装入喷粉器药箱中,排粉量调在每分钟200克左右。

  二注意

  注意喷药时间晴天宜在早晨或傍晚施药,阴天和雨天全天都可以喷药。傍晚闭棚后施药效果最好。在晴天上午至下午阳光照射强时喷粉防效低。

  注意喷药方法喷粉时对着蔬菜喷药,不论均匀与否,效果都很差,只有均匀对空喷粉效果才好。如果对空喷粉不均匀,部分药粉不能很好分散,防效也会降低。