当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

小葱栽培技术的掌握

时间:2017-04-12 来源:通化日报社

   播种,小葱生育期较短,宜选择水肥充足条件进行栽培。结合土地耕翻施足基肥,施用有机肥,过磷酸钙,将土地耙平作畦,畦宽1-1.2米,行距20-25厘米,条播4行,播后浅覆土镇压浇水,并喷施新高脂膜保墒,提高出苗率。

  水肥管理,小葱的叶和叶鞘,浇水要充足,在播种后至株高15厘米前后,浇充足水分可使小葱快速生长,进入生长中期以后,要逐渐减少浇水量。极端干旱或湿度过大会引起根部粗大,叶尖枯萎,影响品质。在施肥上,应以促进叶部生长为主,施用速效性氮肥。并喷施蔬菜壮茎灵可使蔬菜苗长势茂盛,杆茎粗壮、叶片肥厚,高产优质。保鲜期长。肥水管理上,要一促到底,幼苗开始旺盛生长以后,一般每20天左右,追施1次速效性氮肥,配合施用适量的磷、钾肥,每次施用硫酸铵+植物电子肥。对于秋播越冬的青葱,在葱苗越冬前要适当控制肥水,以防冬前秧苗过大,春季大量发生先期抽薹。葱苗返青后,就及时浇返青水,追施返青肥,施用尿素,促苗早发快长,并在以后每20天施一次硫酸铵,充分浇水,加强营养生长,提高产量。