当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

生物菌肥科学使用方法

时间:2017-04-12 来源:通化日报社

   近年来,农民在农业生产中不注重土地休耕的重要性,连年种植导致土壤质量急剧下降,引起病害等连作障碍。随着生物菌肥的兴起,改变了人们的施肥观念,但在实际施用中,却没能使生物菌肥发挥最大效用。现就生物菌肥的科学使用方法浅述如下:

  一、施用温度:要合理施用菌肥的最佳温度是22℃-35℃,低于5℃,高于40℃,施用效果较差。对高温、低温、干旱条件下的农作物田块不宜施用。

  二、施用地块:要适宜对含硫高的土壤和锈水田,不宜施用生物菌肥,因为硫元素能杀死生物菌。对于翻浆的水田,一般不用撒施,用喷雾的方法效果会好些。对于生物有机肥,采用穴施或沟施的方式进行,不建议冲施。复合微生物肥则多采用叶面喷施、冲施等方式进行。

  三、施用时期:要注重生物菌肥不是速效肥,一般做底肥,如果追施,在作物的营养临界期和营养大量吸收期前一周施用,效果好。而在蔬菜等经济作物上,微生物菌剂应采用蘸根、灌根的方式进行集中施用,微生物菌剂的施用量不能过大。

  四、混合施用:要谨慎不要将菌肥与杀菌剂、杀虫剂、除草剂和含硫的化肥(如硫酸钾等)以及草木灰混合用,因为这些药、肥,很容易杀死生物菌。或者先施菌肥,隔48小时后,再打药除草。若拌种,切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。还应防止与未腐熟的农家肥混合施用。