当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

如何让早春蔬菜苗无病虫

时间:2017-04-12 来源:通化日报社

   好的种苗须具备的一个重要条件就是不携带病虫。种苗带病不仅影响蔬菜长势,降低产量,还会将病虫传入生产棚中,引起生产期病虫害的大量发生,导致化学农药用量增加,对生态环境和农产品质量安全产生影响。所以说培育无病虫健壮种苗是蔬菜获得优质高产的第一步,也是进行病虫害绿色防控的第一步。现将蔬菜早春茬“无病虫”育苗的注意事项介绍如下:

  一、品种选择。针对当地早春茬口发生危害严重的病虫害合理地选择抗病虫品种,如番茄根结线虫为害重可选用仙客系列,番茄黄化曲叶病毒病可选用浙粉702等,另外早春茬育苗温度尚低,因此要选择耐低温、早熟性好的品种。

  二、种子处理。预防种子传带病毒病,推荐采用10%磷酸三钠溶液或0.2%高锰酸钾溶液浸种40分钟,捞出后用清水洗净,再浸种催芽;用50%多菌灵500倍溶液浸泡瓜类蔬菜种子60分钟防治枯萎病等。

  三、棚室消毒。棚室表面消毒可用辣根素熏蒸剂、臭氧或硫黄等进行熏棚。苗床土壤消毒可用20%辣根素水乳剂滴灌,或在整畦施肥浇水后用30%噁霉灵可湿性粉剂600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液均匀喷洒苗床。

  四、营养土配制。育苗土选用过筛的生茬园土与腐熟的有机肥,按7∶3比例混合拌匀,每立方米加入0.5~1公斤复合肥。使用充分腐熟的有机肥做基肥,避免粪土中带入病原菌或者发生烧苗危害。

  五、嫁接。为减少土传病害的危害、增加产量,黄瓜、茄子等蔬菜可采用嫁接育苗。

  六、温湿度控制。如出现长时间低温、弱光照天气,育苗棚中应采取加温措施,防止出现冷害或冻害。可铺设地暖线,适当提高地温,促进种子发芽,减少猝倒病等病害的发生。幼苗出土后控制浇水,及时放风,降低苗床湿度,创造适合幼苗生长发育的温湿度条件。

  七、分苗炼苗。选晴天上午分苗,分苗时尽量避免伤根,选留无病壮苗,淘汰弱苗、病苗、畸形苗。定植前5~7天挪动营养钵或穴盘,抑制幼苗长势,通过撤出覆盖物、加大通风,逐步降低棚室温度,进行低温炼苗。

  八、病虫害预防。育苗棚要覆盖50目以上防虫网,悬挂黄板,预防烟粉虱、蚜虫等小型害虫;喷施海藻素、植物免疫蛋白等诱抗剂,促进生长,增强种苗抗病性。

  九、出棚前药剂预防。为确保菜苗不带病虫,移栽前用寡雄腐霉、枯草芽孢杆菌、特锐菌等进行蘸根或苗床灌根,预防土传病害,增强其抗病虫能力;选用广谱性的杀菌和杀虫剂进行一次细致的喷雾预防。