当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

实用春耕备耕知识——种子篇

时间:2017-04-11 来源:通化日报社

   “春种一粒粟,秋收万颗子”,好种子对于农民的重要性是不言而喻的,但有时候,农民朋友为了省点钱,或者是听信了厂家、经销商的虚假宣传,不慎买到假种子,则难免要承担巨大的经济损失。所以说,在购买种子时,一定要擦亮眼睛。  时下,又进入春耕备耕的大忙时节,小编在这里特意编辑了一组有关种子和良种补贴的知识,希望为农民朋友提供一些帮助。

  一、什么是假种子?

  1.以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的。

  2.种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的。

  二、什么是劣种子?

  1.质量低于国家规定种用标准的。

  2.质量低于标签标注指标的。

  3.因变质不能作种子使用的。

  4.杂草种子的比率超过规定的。

  5.带有国家规定检疫对象的有害生物的。

  三、生产、经营假、劣种子的,应承担什么责任?

  生产、经营假、劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、良种补贴的目的是什么?其补贴标准是多少?

  为实施好国家良种补贴项目,对农民种植小麦、玉米两作物进行良种补贴,鼓励农民使用优良品种,加快优质良种推广步伐,促进农业稳定发展和农民持续增收,进一步提高我区小麦、玉米生产能力。补贴标准:小麦、玉米每亩补贴标准10元。

  五、申报良种补贴有哪些流程?  各乡镇在统计核实补贴面积,严格按以下程序进行:播种结束后,由农户据实向社长申报补贴作物种植面积(冬小麦以上一年度秋播面积为准,春小麦、玉米以今年春播面积为准),社长登记造册后分户核实统计,并在本社内按户张榜公示每户实际种植面积,公示时间不少于7天;如有异议,由社长重新核对调整,再予公示3天;无异议后按户登记造册,统一上报到村委会,村委会将分户种植清册汇总后上报到乡镇人民政府,乡镇人民政府汇总审核后,将本辖区种植面积和品种上报区财政局和区农业局;省财政根据我区调查、核实、公示的补贴作物实际种植面积和补贴标准,将补贴资金直接支付到安定区财政局开设的强农惠农专项资金特设账户,再由区财政局将补贴资金下达到乡镇财政所;最后由乡镇财政所通过“一册明、一折统”将补贴资金直接发放给补贴农户。

  六、马铃薯良种补贴的标准是什么?

  原原种每粒调种价0.35元,其中农户每粒自筹0.25元,政府每粒补贴0.1元;原种调种价每公斤2.8元,其中农户每公斤自筹1.4元,政府每公斤补贴1.4元;一级种调种价每公斤1.8元,其中农户每公斤自筹1.2元,政府每公斤补贴0.6元。