当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

实用春耕备耕知识——农机篇

时间:2017-04-11 来源:通化日报社

   在春耕生产中,农机发挥着重要作用,能提高水、种、肥、药等要素的综合效能,有效缩短生产周期,有利于争抢农时。如何购买和科学使用农机对于农民朋友非常重要。小编在这里特意编辑了一组和农机有关的知识,希望为农民朋友提供一些帮助。  一、农机深松整地作业补贴标准是多少?怎样补贴?  国家的补贴标准是每亩20元,并且鼓励当地政府实行累加补贴,提高补贴标准。按当地实施的补贴标准直接补贴给实施了深松作业的农户或农业生产组织。  二、购买农机产品“三要”、“三不要”是什么?

  一要明确要求,货比三家,综合考虑产品价格、质量和服务。千万不要听信一面之词。切记:偏听偏信,往往掉进陷阱;

  二要必须索取“一票”、“两证”和使用说明书。这是你的权利,千万不要以为自买自用,又不报销,嫌麻烦,货物到手,一走了之。切记,如此轻率,隐患在后头;

  三要认真读明白产品使用说明书。了解产品性能以及保养、维修常识,循规办事,千万不要盲目操作。切记:不按要求使用,产品损坏了,商家不赔,只能自认倒霉。一票:购机发货票。二证:产品合格证和三包凭证,还有产品使用说明书。这是《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予你的权益,你有权索要。

  三、农机产品存在质量问题如何向有关部门投诉?

  1.投诉要有书面材料。材料中包括:投诉人姓名、地址、邮政编码、电话号码;被投诉单位名称(农机生产或销售企业)、地址、邮政编码、电话号码;农机产品的种类、型号、数量、购买日期、购买地点、发生的质量问题、与被投诉者交涉简况等;

  2.投诉要求。投诉途径上可以向当地消费者协会投诉,也可以向当地农机质量监督投诉机构投诉。

  四、农机深松整地补贴试点政策是什么?

  1.补贴原则:2015年我区首次开展农机深松整地作业补贴试点工作,农机深松整地要重点向旱川区、旱作农业示范点、节水灌溉技术示范点、机修梯田点和粮食种植大户、农机大户、家庭农场、农民专业合作社等倾斜,实行整村推进,先作业,后定额补贴,坚持公开透明,严格监管,注重实效。

  2.补贴对象:补贴对象为在全区农机深松整地补贴试点范围内从事农业生产并自愿实施农机深松整地作业的农民和农业生产经营组织。

  3.补贴标准:农机深松整地作业补贴标准为每亩15元。

  4.补贴方式:由各乡镇组织农机服务组织(或农机户)开展深松整地作业,经核查验收合格后,由区财政部门将补贴资金通过“一折统”直接兑付给农民或农业生产经营组织。对于没有财政惠农“一折统”账户的个人须提供本人银行账号,其他农业生产经营组织须提供其开户银行和账号。