当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

春耕先别忙 农资知识要备全

时间:2017-04-11 来源:通化日报社

  近些年,随着人们对环境的重视,对农业生产的要求也在不断提高,现代农业、绿色农业、高效农业、可持续型农业等词汇不断涌现。而功效单一、面源污染严重、效益逐渐递减、农残超标等问题的农药、化肥等传统农资产品,已经不能满足现代农业的发展要求,此时集环保、高效、可持续发展于一身的绿色新型农资产品应运而生、广受关注,并不断发展壮大,成为推动现代农业快速发展的强大力量。新年伊始,编者选取了几种近年来发展比较迅速的新型肥料、生物农药以及比较热门的农业新材料,给广大读者进行介绍,希望对您在新一年科学选购、使用农资,发展生产,有所帮助。

  新型肥料

  所谓新型肥料是有别于传统的、常规的肥料。新型肥料与常规肥料的区别关键在于一个“新”字,而一个事物的“新”与“旧”是随着时间的变化而变化的,也就是说,现在的新型肥料,用不了多久可能也就成为常规肥料了。而现在的常规肥料,也是由当年的新型肥料经多年应用而稳定下来的。

  专用配方肥 通常称为配方肥,是在测土配方施肥工程实施过程中研制开发的新型肥料。配方肥是复混肥料生产企业根据土肥技术推广部门针对不同作物需肥规律、土壤养分含量及供肥性能制定的专用配方进行生产的,可以有效调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,并有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素补充什么元素,需要多少补多少,将化肥用量控制在科学合理的范围内,实现了既能确保作物高产,又不会浪费肥料的目的。

  商品有机肥 以畜禽粪便、秸秆和蘑菇渣等富含有机质的资源为主要原材料,采用工厂化方式生产的有机肥料。与农家肥相比,该肥料养分含量较高,质量稳定,特别是在生产过程中,杀灭了寄生虫卵等有害微生物及杂草籽等的杂物,可以大大减少病虫草害的传播。施用有机肥料,可以提高土壤有机质含量,改善土壤物理性状,同时对提升农产品品质有一定效果。用于生产商品有机肥的原料主要有四类:一是鸡、牛、猪等禽畜的粪便;二是蘑菇等食用菌的菌渣;三是蚯蚓粪便;四是经脱水干化处理的沼渣。而有个别企业利用污泥或生活垃圾等为原料生产有机肥料,这存在着安全隐患,违反《肥料登记管理办法》相关规定,不能给予登记。

  水溶性肥料 是一种可以完全溶于水的多元复合肥料,能够迅速溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高,用于喷、滴、灌等设施农业,实现水肥一体化,达到省水、省肥、省工的效能。常规水溶性肥料含有作物生长所需要的全部营养元素,如氮、磷、钾及各种微量元素等。施用时,可以根据作物生长所需要的营养需求特点来设计配方,避免浪费。由于肥效快,还可以随时根据作物长势对肥料配方做出调整。

  微量元素肥料 硼、锌、钼、铁、锰、铜等营养元素,作物需要量很少,但却不可缺少。当某种微量元素缺乏时,作物生长发育会受到明显的影响,产量降低,品质下降,过多使用会使作物中毒,轻则影响产量和品质,严重时甚至危及人畜健康。

  微生物肥料 由一种或数种有益微生物活细胞制成的肥料。主要有根瘤菌剂、固氮菌剂、磷细菌剂、抗生菌剂、复合菌剂等。科学施用微生物肥料,对增强土壤肥力、增强作物抗性、提高作物品质具有很好的作用。

  缓控释肥料 是一种通过各种调控机制,使肥料养分释放延缓,从而延长植物对其有效养分吸收利用的有效期,使养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料,具有提高化肥利用率、减少使用量与施肥次数、降低生产成本、减少环境污染、提高作物产品品质等优点,使用量较大时,也不会出现烧苗、徒长、倒伏等现象。

  生物农药

  生物农药是指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌等)或其代谢产物(信息素,生长素,萘乙酸钠,2,4-D等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。又称天然农药,主要来自天然的化学物质或生命体,而具有杀菌农药和杀虫农药的作用。在我国农业生产实际应用中,生物农药一般主要泛指可以进行大规模工业化生产的微生物源农药。

  植物源农药 以在自然环境中易降解、无公害的优势,现已成为绿色生物农药首选之一,主要包括植物源杀虫剂、植物源杀菌剂、植物源除草剂及植物光活化霉毒等。到目前,自然界已发现的具有农药活性的植物源杀虫剂,有杨林股份生产的博落回杀虫杀菌系列、除虫菊素、烟碱和鱼藤酮等。

  动物源农药 主要包括动物毒素,如蜘蛛毒素、黄蜂毒素、沙蚕毒素等。目前,昆虫病毒杀虫剂在美国、英国、法国、俄罗斯、日本及印度等国已大量施用,国际上己有40多种昆虫病毒杀虫剂注册、生产和应用。

  微生物源农药 是利用微生物或其代谢物作为防治农业有害物质的生物制剂。其中,苏云金菌属于芽杆菌类,是目前世界上用途最广、开发时间最长、产量最大、应用最成功的生物杀虫剂。

  昆虫病源真菌 属于真菌类农药,对防治松毛虫和水稻黑尾叶病有特效。根据真菌农药沙蚕素的化学结构衍生合成的杀虫剂巴丹或杀暝丹等品种,已大量用于实际生产中。

  农业新材料

  液体地膜 生物全降解液体地膜以农作物秸秆为原料,由木质素,胶原蛋白,表面活性剂,土壤保水剂等天然高分子物质经特殊加工形成的高分子材料,使用时可将除草剂混入其中,兑入2~3倍的水,直接喷洒在农田表面,即时可在表层形成能看得见的黑色地膜,100%降解。这层膜物质可起到保持土壤水分,使5~15cm土层温度上升1~6℃。经专家测定覆盖花生比使用塑料地膜增产20%以上,可广泛应用于干旱、寒冷、丘岭地区农作物早期覆盖和林木、果树等的防寒。

  新高脂膜 新高脂膜粉剂是以高级脂肪酸与多种化合物科学复配,采用特色科研新工艺合成的一种可湿性粉剂。本品稀释使用后,自动扩散,形成一层超薄的保护膜紧贴植物体,不影响作物吸水、透气、透光,还能保护作物不受外部病害的侵染,被称为“植物保健衣”。可用于各种作物拌种、土壤保墒、苗体保护、防病减灾等。新高脂膜又是农药生产工艺中重要的中间体,亦可用于农药、叶肥增效。