当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

春耕选种小常识

时间:2017-04-11 来源:通化日报社

    春耕在即,农民朋友正在选购适合播种的水稻玉米种子。选购种子应根据气候、土壤和生态条件以及农业部门品种布局意见选择优良品种。但是市场上种子包装袋让人眼花缭乱,种子品种名称也是五花八门,从外表难以识别种子质量的优劣,商家推荐的往往是最贵的,利润大,但质量却得不到保证。因此在选种时可以从以下几方面着手,选好春播种子。

    一、种子经营者要证照齐全。常见的种子经营单位有:种子公司、种子代销商和种子零售商。应具备的证照有:种子经营许可证、营业执照。切勿因贪图便宜而购买流动、无证照小贩的种子,否则一旦有问题,自身权益得不到有效维护。

    二、看包装内外标签。按《农作物种子标签管理办法》规定,种子标签应当标注品种名称、品种审定编号、产地、种子生产许可证编号、经营许可证、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商标、生产商地址及其联系方式。要查看上述内容是否齐全,否则应怀疑其为假劣种子。

    三、查看种子说明书以及检验合格证,正规厂家生产的种子都具备这两样。

    四、观察种子的纯度、净度发芽率以及含水量标签;观察种子的颜色正常与否,是否有发霉等异味,一般病变的种子外壳会有黑褐色不规则的斑点等。

    五、要索取正式销售发票,以便日后出现质量问题时可以有凭据,方便索赔。