当前位置:  首页>>专题专栏>>2017通化春耕生产专题>>春耕知识

春耕几种常用农机的使用知识

时间:2017-04-11 来源:通化日报社

   插秧机  1、更换发动机机油。对已经使用一季或50小时的插秧机应更换发动机机油,可在摩托车配件店购买四冲程汽油机机油使用。

  2、清洗化油器,在摩托配件店购买清洗剂清洗。同时拆洗沉淀杯。加入燃油,起动发动机试运转机具。

  3、检查秧针和插植叉是否变形撮拢,如果变形可用平起子校正。将插植叉橇开张口,秧针橇直且平行,插植叉口与秧针间的间隙在1毫米左右。

  4、检查和调整主离合器手柄拉线、插秧手柄拉线、升降手柄拉线和转向离合器拉线间隙以及灵敏度,如不灵敏或间隙过大,将对调节螺母进行调整。同时在这些拉线孔内滴上几点机油,增加灵活性。

  5、每天作业收工时将机器移到岸上,先用水冲洗干净插秧机上的泥巴杂物,再开回车库。

  6、按前所述,检查校正秧针和插植叉的形状和间隙并涂上黄油,同时,在上下轨道上和各运动件上涂抹黄油。

  7、检查发动机机油面,燃油箱油面,液压油面,不足添加。

  8、在插植部支架和插植臂橡皮塞孔中,加入适量的黄油与机油1:1比例的混合油。

  9、插秧机入库时将所有运动件和螺钉,金属件涂抹黄油防锈;各操作手柄处于断开和下降位置。拉线滴上几滴机油。

  微耕机

  1、发动机初次起动后进行5分钟的热机运转。在发动机未热之前保持低速负载运转,切勿高速满负载运转或低速无负载运转。

  2、避免过负载运转。发动机在磨合期不能满负载运转,可以按转速3000转/分、负载50%左右进行磨合。

  3、按时更换机油。发动机运转20小时后,热机更换机油,否则不能排尽机体内的残余机油。20小时换机油后,以后每100小时换一次机油。

  4、如果燃油掺入了水和脏物,会导致柴油机运转不正常或无法作车。如果燃油中有水和脏物,应将燃油存贮在干净的容器中进行沉淀2个小时以上,然后用胶管或泵抽出上面的燃油,容器底部的油不可使用。

  5、机油的选择方法。选择合适的机油非常重要。如果使用的机油牌号不适合,会引起活塞环的粘合,烧坏活塞环;缸套的快速磨损;轴承及其它运动部件的快速磨损,缩短柴油机的使用寿命。

  6、保持空气滤芯器清洁。如果出现发动机功率不足,烟色恶化,则要更换空气滤芯或清芯。滤芯第一次清洗为使用100小时,笫二次是使用到500小时,使用到1000小时后更换滤芯。

  7、常见故障排除

  (1)无法作车——检查油箱是否有油,燃油是否干净;检查油箱开关是否打开;检查喷油嘴是否喷油。

  (2)起动很困难——减压手柄是否打开;机油是否按标号加油;曲轴轴承是否磨损严重;缸套是否“拉伤”。

  (3)发动机功率不足——供油时入间不正确;气门间隙不正确;压缩比达不到标准;空气进气量不足。

  拖拉机

  1、禁止起步猛抬离合器。应缓慢地松开离合器踏板,同时适当加大油门行驶。否则,会造成对离合器总成及传动件的冲击,甚至损坏。

  2、拖拉机严禁挂空档或踏下离合器滑行下坡。

  3、拖拉机的换挡及工作速度选择。正确选择拖拉机工作速度,不但可以获得最佳生产率和经济性,并可以延长拖拉机使用寿命。拖拉机工作时,不应经常超负荷,要使发动机具有一定的功率储备。拖拉机田间工作速度的选择应使发动机处于80%左右负荷下工作为他宜。

  4、一般情况下,应先减小发动机油门,再踩下主离合器踏板,然后逐渐踩下行驶制动器操纵踏板,使拖拉机平稳停住。紧急制动时,应同时踩下主离合器踏板和行驶制动器操纵踏板。行进中,不允许驾驶员将脚放在制动器踏板或离合器踏板上。特别提醒:拖拉机在道路上行驶时,一定要把左右制动器踏板联锁起来。拖拉机在坡上停车,应等发动机熄火后,在松开行驶制动踏板前先挂上档,上坡时挂前进档,下坡时挂到档。

  5、当拖拉机进行田间重负荷作业、或在潮湿松软土壤上作业时,通常挂接前驱动桥工作,实现四轮驱动作业。拖拉机在硬路面作一般的运输作业时,不允许接合前驱动桥,否则将会引起前轮早期磨损。