通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>走进通化>>通化概况
通化简介
日 期: 2016-07-12 12:27

  通化市位于吉林省东南部、长白山腹地。全市幅员1.56万平方公里,总人口230万,建成区面积55平方公里,市区人口50万。辖梅河口市、集安市、辉南县、柳河县、通化县、东昌区、二道江区7个县(市、区)和1个国家级医药高新区、5个省级开发区,梅河口市是全省扩权强县改革试点市,集安市是全省加快开放发展试点市。

  通化历史悠久,文化底蕴深厚。6000多年前,通化就有人类繁衍生息,是高句丽文化、萨满文化的发源地,高句丽在集安设都425年,高句丽王城、王陵及贵族墓葬是东北地区唯一一处独立申报成功的世界文化遗产。抗日战争时期,民族英雄杨靖宇率领东北抗日联军第一路军在这里浴血奋战,正在建设的吉林杨靖宇干部学院是吉林省唯一一家干部学院、东北三省唯一一所体现东北抗联和杨靖宇特色的干部学院,已被中组部列入省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录;解放战争时期,通化是“四保临江”战役的主战场;抗美援朝时期,42万志愿军从这里渡江作战。我军第一所航空学校、工兵学校诞生于此,也是“中国空军之父”高志航的故里。通化是首批全国双拥模范城,并连续八次获此殊荣。

  通化生态优美,自然资源丰富。佟佳江穿城而过,山中有城,城中有水,山城相融,山水相依,是一座天然生态氧吧。全市森林覆盖率67.15%,素有绿色立体宝库之称,是我国“三大天然药库”之一,被誉为中国中药之乡、葡萄酒之乡、人参之乡、优质大米之乡、松花砚之乡、滑雪之乡。拥有五女峰、石湖、白鸡峰、三仙夹、龙湾群5个国家级森林公园,龙湾、哈泥、集安、石湖、大椅山、罗通山6个国家级自然保护区,霸王潮、蝲蛄河2个国家级湿地公园和吉林哈泥泥炭沼泽国际重要湿地。东昌区、集安市入选国家重点生态功能区。

  通化区位独特,开放空间巨大。地处东北亚经济圈中心地带,鸭绿江国际经济合作带的核心区,与朝鲜隔鸭绿江相望,边境线长203.5公里,是我国最东端推进“一带一路”战略、实现陆海联通互动的重要联接带,是东北东部大通道的重要枢纽,是吉林省向南开放的重要窗口,拥有公路、铁路国家级口岸各一处;途经通化的高速公路7条;运营铁路467公里;开通通化至北京、上海、广州、天津、重庆、台州、大连等航班。沈白客专、集桓高速公路和通化机场扩建前期工作正在加快推进。吉林通化国际内陆港务区公路集装箱中心站投入运营,保税物流中心主体完工,年吞吐量预计达到900万吨。集安边境经济合作区获批省级边合区,集安公路口岸正式开通。与台州对口合作深入推进,举办了“红色之城·康养通化”—走进台州经贸旅游文化系列活动,百户企业、千种产品走进台州。正在按照“北拓、南展、东进、西联、中优”的空间布局,加快中心城区建设。

  通化民营经济活跃,产业特色鲜明。形成医药、食品、旅游三大支柱产业和冶金、建材、装备制造三大优势产业,通化医药产业集群被评为“中国百佳产业集群”,是全国第一个“中国医药城”、国内著名的“葡萄酒城”。通化国家医药高新区是全国仅有的两个以医药冠名的高新区之一。全市现有规模以上制药企业83户;上市制药企业数量(主板上市6户、挂牌6户)、国家级医药技术中心数量(3户)和制药企业销售人员数量(10万人)在全国地级市中均排在前列。通钢是吉林省最大的钢铁企业。通化葡萄酒有近百年的历史,是开国大典和国庆十周年唯一指定用酒。玄武岩纤维、石墨烯、富勒烯等新材料产业加快发展。大力实施“五转”推动民营经济高质量发展三年行动,认真践行“政府围着企业转,企业有事马上办”,尊商重企氛围日渐浓厚。民营经济增加值占GDP比重达到53.3%。

  通化和谐文明,发展环境优良。围绕建设中国北方宜居山水城市目标,巩固提升国家森林城市、交通管理模范城市创建成果,全力推进国家园林城市、卫生城市、生态文明建设示范市和法治城市、智慧城市建设,城市功能、内涵和人居环境整体提升,被联合国环境规划署授予“中国区环境规划优秀示范城市”,先后被评为全国创新能力百强市、知识产权试点市、智慧城市试点市、智慧城市示范市、国土资源节约集约模范市和首批绿色发展优秀市、未成年人思想道德建设先进城市和东北地区民营经济发展改革示范城市、年度魅力文旅发展潜力城市,获得中国人居环境范例奖、市民最满意城市、最具幸福感城市、最佳医药投资城市等殊荣。

  2018年,全市地区生产总值增长3.4%;全口径、地方级财政收入分别增长4%和3.1%;社会消费品零售总额、规模以上工业总产值分别增长3.5%和12%;固定资产投资增长7.8%。当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察东北重要讲话和视察吉林重要指示精神,全面落实省委、省政府“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设和“一主、六双”产业空间布局等重大部署,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市和国际医药健康名城,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面。