中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     通化市人民政府      
当前位置: 首页>>通化市应急管理局专题>>应急管理>>公文通知

通化市安全生产委员会办公室关于柳河县“3·01”燃气管道施工事故的通报

发布时间:2020-03-10 信息来源:

通安委〔202011

各县(市、区)安委会,通化医药高新区安委会、吉林通化国际内陆港务区安委会,市安委会有关成员单位,市消防救援支队、市森林消防大队:

3月1日10时30分许,柳河县九通机械租赁处两名工作人员在气化吉林燃气管道穿越柳河县柳河镇吉祥村附近高速引线拉管时发生事故,造成1人死亡1人受伤。目前柳河县已经成立事故调查组,具体事故原因正在调查。

在全市疫情防控的特殊时期,在全市集中组织开展冬春安全治理专项行动和安全集中整治的关键时期,在全市各类企业集中复工复产阶段,我市发生了一起施工亡人事故,教训极其深刻,影响极坏直接反映了施工领域安全管理还存在基础不牢固、企业主体责任落实不到位、隐患排查整治不彻底、危大工程管控不到位等问题。事故发生后,市委书记高志国、市长李平、常务副市长经希军相继做出重要批示,要求认真贯彻落实中央和省委关于安全生产的部署要求,举一反三,切实强化疫情防控期间安全生产工作,加强安全监管,抓好每一个细节,落实每一项措施,确保人民群众生命财产安全。为深刻汲取事故教训,有效防范和坚决遏制各类事故发生,现提出如下要求:

一要深刻认识安全生产严峻形势,牢固树立安全发展理念。2019年,全各类项目施工共发生3起安全生产事故,死亡3人9月1日,辉南县朝阳镇御龙苑三期发生一起物体打击事故,死亡1人;10月4日,东昌区保利二期小区发生一起坑槽土方坍塌事故,死亡1人;12月3日,通化市取水口迁移工程发生一起起重伤害事故,死亡1人2019年项目施工事故起数占工矿商贸事故总起数的42.9%,死亡人数占工矿商贸事故总死亡人数的42.9%。事故的发生充分暴露出当前一些企业安全生产制度形同虚设,一些领域监管没有实现全覆盖,一些薄弱环节和短板尚未补齐,全市各类项目施工领域安全生产形势十分严峻。各地、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,强化红线意识,坚持底线思维,全面贯彻落实《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实党政领导责任和部门监管责任,结合本地、本行业领域工作实际,深入查找本地安全生产存在的薄弱环节,有针对性地采取措施,加强监管执法,强化责任落实,切实堵塞漏洞,严防事故发生。

二要严格落实企业主体责任,坚决筑牢安全生产防线行业管理、专业监管部门要督促企业对照《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条要求逐项开展自查,进一步细化实化安全生产责任制,完善全员岗位安全责任清单,强化安全风险防范措施,严查企业安全生产主体责任方面存在的依法履职不到位、责任体系不健全、隐患排查治理不落实、管理制度不完善、安全基础不扎实等突出问题和薄弱环节,严厉打击施工企业以包代管、安全培训教育缺失、“三违”现象突出等问题。

三要突出施工现场安全管理,切实强化安全风险防控。安全生产重在监管,关键在执行,施工领域最大的安全风险环节就在现场管理各地、各有关部门要针对施工现场安全管理易发多发问题,全面强化监督管理,不断加大管控力度,坚决遏制生产安全事故发生。要督促施工企业制定施工组织方案,在现场必须配备专职安全生产管理人员,落实各项安全防范措施,施工作业人员在施工中必须按规定正确穿戴安全帽、安全带等劳动保护用品,不得冒险作业。施工单位要严格执行封闭施工,按规定进行现场围护和在醒目位置悬挂安全警示标志,禁止非施工人员进入施工区域。要组织企业加强一线作业人员特别是新入场工人、转岗工人的安全培训教育,做好安全技术交底,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。建设单位委托施工的,应当与符合资质要求的施工单位签订安全生产协议,明确各方安全生产责任,确保万无一失。

四要严格事故调查处理,守住安全发展底线。各地要切实加大安全生产事故查处力度,对安全生产亡人事故,既要严肃追究企业的责任按照上限处罚,也要严查相关监管部门和地方政府的责任。要对发生事故的企业实施联合惩戒,在资质申请、市场准入、土地使用等方面予以限制。柳河县“3.01”燃气管道施工亡人事故调查结束后,要按照《通化市安全生产委员会办公室关于开展安全生产分众化案例教育工作的通知》要求,及时组织开展警示宣传、督查检查和宣讲培训,使项目施工行业领域进一步树牢“红线意识”和“底线思维”,推动企业切实履行安全生产主体责任,规范操作行为,确保全市安全形势持续稳定向好。警示宣传、督查检查和宣讲培训完成后,要及时将开展情况报市安委会办公室。