中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     通化市人民政府      
当前位置: 首页>>通化市应急管理局专题>>应急管理>>公文通知

通化市应急管理局关于全面做好疫情防控和安全生产有关工作的通知

发布时间:2020-03-10 信息来源:

通应急〔20206

县(市、区)应急管理局,通化医药高新区应急管理局、吉林通化国际内陆港务区应急管理局

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入到关键阶段。做好疫情防控工作是全各级应急管理部门的核心任务。为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示批示和讲话精神,落实应急管理部省委省政府和市委市政府有关决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,提出如下工作要求,请认真抓好贯彻落实。

一、提升站位,全面加强党的领导

打赢疫情防控阻击战是党中央向全党全国发出的动员令,是当前最重要的工作。各应急管理部门党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,充分认识保障人民群众生命安全和身体健康的极端重要性,按照委统一部署,切实加强党的领导,全面发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决守住各自关口,细化各项防控措施,切实做好疫情防控各项工作

二、细化措施,严格做好内部防控工作

所有机关人员、外来办事人员必须强制性佩戴口罩、监测体温,并逐一做好登记,确保源头管控到位。要掌握外地返回的工作人员动态情况、登记造册,外地返回的工作人员要按照当地疫情防控指挥部要求主动自我隔离。对苗头性问题要早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。疫情期间,对必须召开的会议,要选用大会议室、严格控制人数、拉大人员间隔、压缩会议时间,科学安排用餐,减少人员聚集。所有人员都要取消各类聚会活动,引导身边亲戚朋友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。

三、强化指导,加强对重点生产经营单位的监督管理

要全面梳理并掌握辖区内突击生产口罩、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业和仓储物流单位情况,特别是针对酒精等危险化学品生产、运输、销售等环节存在的易燃易爆风险,要主动精准提供指导服务,严防发生各类生产安全事故,严防影响防疫工作大局。

四、超前谋划,统筹抓好各类企业复工复产

督促企业严格按照国家和省、市有关复工复产的标准、规范和程序,制定并落实复工复产方案,对发现的风险和隐患,要及时采取防控措施,坚决做到措施不落实不复工、隐患不排除不生产。煤矿和非煤矿山要严格执行复工复产验收标准,坚决做到合格一个、复产一个。危险化学品停产企业和长期停车装置复工前必须制定复工方案,并报属地应急管理部门和行业管理部门备案,不按照规定开展风险辨识管控、隐患排查治理、设备维修检修检测、人员安全培训和未严格落实安全责任制、安全管理制度的,一律不予延期安全许可。

五、精准管控,督促企业做好疫情防控工作

要督促企业成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,制定企业疫情防控方案,全面落实进厂体温测量,避免人员混杂相互接触。要充分考虑员工因疫情防控引发的缺岗情况,合理组织制定生产计划,对人员假期动向、每日身体状况做好统计,提倡员工用餐实行分散、错时就餐,工作必戴口罩,生产场所必消毒,提前安排好班车、运输车辆出行路线,禁止外来人员随意进出厂区,进出厂车辆、人员必须严格登记,切实做好防护措施,确保复工复产万无一失。