中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     通化市人民政府      
当前位置: 首页>>通化市应急管理局专题>>信息公开>>应急快讯

我市召开应对暴雪天气视频部署会议

发布时间:2020-11-19 信息来源:

1119日,为落实全省应对暴雪天气视频会议精神,我市召开应对暴雪天气视频部署会议,应急局党委书记、局长于连才主持会议,市委常委、政法委书记赵正军出席会议并讲话。

会上,市政府副秘书长刘贵波传达了省安委会应对暴雪天气紧急会议精神。

赵正军就确保极端天气期间我市各项安全生产形势稳定,民生领域平稳运行,提出三点意见:一是增强责任意识和大局意识,充分认清当前工作的极端重要性。当前,通化市已经出现强降雨天气,随着气温骤降,极易造成冰冻灾害,各地、各有关部门要深刻汲取长春市大范围停电事件教训,突出重点,周密安排部署,强化风险隐患排查整治,加大安全管控力度,坚决杜绝各类事故及影响民生的事件发生。

二是强化排查整治,切实落实各项保障措施。发改、供电部门、通讯部门、住建部门等要迅速行动,密切关注天气变化趋势,责任落实到人,提前采取预防措施,确保供电、通信、供热、供气、供水安全。公安交管部门、环卫部门、交通部门、汽车客运站等部门要加大巡逻检查频次、加强对清雪除冰工作的组织领导、强化路段管控、及时疏导滞留旅客,确保道路交通安全。应急部门、住建部门、文旅部门、城市执法部门、教育、卫生、民政、商务、农业农村部门及其他行业领域,要高度警惕极端天气给各领域造成的次生灾害,确保工矿商贸领域安全。

三是加强预警预报,全力做好应急准备。气象部门要实时更新气象预报信息,根据天气走势及时分析研判,并提出意见建议。应急、交通、公安、气象、住建、教育、农业农村等部门要按照极端天气Ⅳ级应急响应的要求,实时观测风情、雪情、冰情,加强应急联动,强化信息共享,确保遇有突发灾情同步响应、协同处置。卫生部门要及时做好道路交通事故伤员救治的应急准备。综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍要强化应急准备,随时保持待命,必要时前置救援力量,确保发生险情第一时间应对处置。各部门要严格落实领导干部24小时在岗值班制度,遇突出事件迅速上报,确保信息传递及时、准确、规范。

市应急局主要负责人、市安委会有关成员单位负责人在主会场参会,各县(市、区)政府分管负责人、应急局主要负责人及安委会有关成员单位在分会场参加会议。