中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     通化市人民政府      
当前位置: 首页>>通化市应急管理局专题>>信息公开>>应急快讯

通化市加强人为地质灾害防治工作

发布时间:2020-11-18 信息来源:

近年来,国内出现多起因为工程建设等人为活动引发的山体滑坡、地面塌陷等地质灾害。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要指示批示精神,通化市减灾委员会办公室近期印发了《关于加强人为地质灾害防治工作的通知》,对人为地质灾害的防治工作进行再部署、再落实。

一是明确基本原则。坚持“属地管理、分级负责”“预防为主、防治结合”,按照“谁建设、谁负责,谁引发、谁治理,谁主管、谁监督,谁受益、谁参与”的整体思路,由各级行业主管部门牵头负责,督促责任主体单位做好人为地质灾害的防范和治理工作。

二是坚持预防为主。要求各地、各行业主管部门认真研究分析导致人为地质灾害的主要原因,对地质条件确认、工程设计方案、施工质量及方法等方面严格监管,督促责任主体单位做好地质勘测、预测预报、专家研判、科学施工、监理验收等工作,最大限度的避免人为地质灾害的发生。

三是及时治理灾害。要求各地、各行业主管部门主动作为,对于发现的人为地质灾害,要在第一时间明确监管责任人和治理责任人,做到全程跟踪、闭环管理。同时严格落实治理期间的安全防范措施,必要时采取禁入、限行、疏散等管控措施,全力确保人民群众的生命财产安全。

 

                 

               通化市应急管理局

                20201118