中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     通化市人民政府      
当前位置: 首页>>通化市应急管理局专题>>信息公开>>应急快讯

我市稳步推进安全生产专项整治三年行动

发布时间:2020-07-27 信息来源:

按照国家、省、市关于安全生产专项整治三年行动工作的部署要求,我市以强化安全责任为重点,以预防事故为主攻方向,以防范化解重大安全风险为治理目标,安全生产专项整治各项工作已经顺利开展。

及时传达,全面进行动员部署。我市高度重视安全生产专项整治三年行动,5月9日,市委召开常委会议,志国书记要求各地、各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,压紧压实安全生产责任,坚持问题导向,深入开展重点行业领域隐患排查整治。6月18日,市安委会召开2020年第2次全体(扩大)会议暨全市安全生产专项整治三年行动推进工作会议,李平市长对三年整治行动作出具体部署,要求各地、各部门统筹兼顾、真抓实干,全力推进安全生产专项整治三年行动,按照“1+2+9+30”总体布局,进一步加强领导,形成合力,组织广泛宣传动员,开展高效督促检查,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全保障。5月20日,希军常务副市长组织召开安全生产三年整治专项行动动员部署会议。5月28日,市安委会印发了《通化市安全生产专项整治三年行动计划》。目前各县(市、区)都结合本地实际出台了三年行动计划。市安委会成立领导小组领导小组办公室设在安委办,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。市安委办抽调住建、交通、农业农村等部门有关人员成立工作专班,负责专项整治三年行动的综合协调、组织推进、沟通联络以及信息调度等工作,督促指导各地和有关部门按照方案要求和时间节点完成三年行动任务。

广泛宣传,全面营造社会氛围。市安委办在“两台一报”开设安全生产专栏,全时段宣传安全生产、应急管理及防灾减灾救灾各项工作。以“安全生产月”及“白山松水安全行”等活动契机,以安全生产专项整治三年行动为宣传重点,深入开展宣传教育活动。6月16日,市安委办联合市消防支队、市交警支队、市住建局、市燃气公司、自来水公司六个部门开展安全生产咨询日活动,广泛宣传三年整治工作任务。活动现场,通过设立咨询点、现场演示专业设备、摆放宣传展板、发放宣传资料、张贴横幅海报等多种形式,开展宣传活动,向群众普及习近平总书记重要论述、安全生产法律法规和安全生产生活常识,吸引了大批群众参观学习。6月29日,市安委办举办了“消除事故隐患,筑牢安全防线”安全生产主题演讲比赛进一步强化“消除事故隐患,筑牢安全防线”理念,牢固树立红线意识和底线思维,为全市营造了良好的安全氛围。为进一步牢固树立红线意识和底线思维开展了“安全生产有奖征文”,并从中选取了10位获胜者。

加大力度,全面开展执法检查。目前,三年整治行动已经进入排查整治阶段。各地、各部门结合实际,相继组织对重点行业、重点领域、重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理。市安委会牵头组织开展了危化品运输和瓶(罐)装气体安全专项治理百日行动,对全市危化品道路运输安全工作及液化石油气、天然气、氧气、乙炔、氢气、氮气、氯气等瓶(罐)装气体的生产、储存、运输、充装、经营、使用等各个环节开展全覆盖检查。7月14日至17日,市安委办牵头,应急、交通、市场监管、交警等部门组成联合检查组,对危化品运输安全专项治理百日行动进展情况进行督查检查,共检查6户企业,排查隐患13项,已责令企业限期整改完毕。市交通局排查两客一危企业21户次、车辆233台次、从业人员239人次,发现安全隐患3项,下发整改通知书2份。对14户出租汽车经营企业开展明暗访,排查隐患14项,对5户问题企业分别下达限期整改通知书1份、复查整改通知书4份,对4户企业实施约谈。出动执法车辆132台次、检查人员264人次,组织路检路查66组次,检查营运车辆990余台次,处理非法营运车辆5台,罚款7.5万元。市市场监管局组织开展了特种设备使用单位专项检查,先后检查企业13户(含2户气体充装单位),排查隐患1项,现已整改完成。对需开展许可鉴定评审工作的11户单位(9户气体充装单位、2户特种设备生产单位)现场进行监督,把住特种设备许可准入源头。辉南县在全县范围内组织开展了为期半个月的安全生产隐患大排查大整治行动行动期间排查隐患424项,已整改410项柳河县针对有限空间、液化气企业、道路运输、建筑施工等生产经营场所进行了集中检查共检查企业18家及早市、夜市各1处,排查隐患136项,已整改130项东昌区在辖区内危险化学品、非煤矿山、消防、道路运输、城市建设、开发区、危险废物等重点行业领域开展了隐患排查治理。按照“全覆盖、无死角、零容忍”的原则,通过行业督查、属地排查、企业自查的方式,稳扎稳打,确保“三年行动”取得实效。共聘请专家26人次,排查企业608户,排查隐患260项,已整改72项。高新区开展行动以来,聚焦重点行业、重点领域,加大对“多合一”场所、人员密集型企业、养老院、建筑工地、易燃易爆单位等重点场所的隐患排查力度,深入开展隐患排查工作,截至目前,共排查企业49户,排查隐患95项,已整改86项。