中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     通化市人民政府      
当前位置: 首页>>通化市应急管理局专题>>信息公开>>县区动态

东昌区应急管理局多措并举 全力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-21 信息来源:

自新型冠状病毒爆发至今,东昌区应急管理局全面落实区疫情防控指挥部重要指示精神,局党组高度重视此次疫情防控工作,迅速反应,全体干部提前返岗,党员干部冲锋在前,积极参与到各自分配的任务中,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的政治任务。

一、切实做好返岗后办公及疫情防控工作

自1月29日开始,局内所有在通干部30人全部取消假期,坚守工作岗位,开展应急工作,配合社区开展防疫工作。同时,着手梳理手中工作,做到工作衔接顺畅,落实24小时值班和领导带班应急值守制度。安排专人记录在岗及隔离人员体温,实行每日两次办公区域消杀工作。

二、牵头成立市场监督组开展防疫期间排查检查

按照疫情防控工作领导小组要求,于2月1日成立了应对新型冠状病毒防疫安全生产市场监督组,分成三个工作组每天进行巡回检查,对辖区内超市,餐饮,农贸市场,宾馆、旅店,养老机构,活禽交易市场,高危行业企业、祭祀用品销售、宗教场所等领域进行疫情防控和安全生产工作检查,并开展2次夜检工作。针对发现的问题,市场监督组采取当日督办,24小时整改,48小时回头看等措施,督促指导各经营单位实打实地开展疫情防控工作。截至目前共检查企业287户,排查问题81项,已整改51项,未整改30项,关停非涉及居民生活必需经营商户3户;查封违规营业的餐饮场所3户,因消防隐患停业整顿超市2户,罚款1.62万元。

三、协助社区扎实做好疫情防控工作

在打响新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的时期,按照全区统一部署,1月30日东昌区应急局与新站街新兴社区进行了对接,全力协助社区做好疫情防控工作。按照防控要求和部署,本着人员到位、宣传到位、排查到位、管控到位的原则,充分发挥部门职能,全力协助新兴社区开展疫情防控工作,我局负责三个卡点值守工作,抽调17名工作人员专职负责卡点24小时值守工作,发放出入证、严防人员、车辆随意出入,登记核查住户,遣返非本小区人员,并筛查近期外地返通人员及时上报社区,最大限度减少人员流动。

四、扎实开展当前形势下安全生产工作

    (一)实提高思想认识,充分认识当前形式安全生产工作的重要性。按照习近平总书记关于安全生产的重要批示精神、巴音朝鲁书记、景俊海省长批示指示及全省疫情防控期间安全生产视频会议精神,按照东昌区安委会部署,印发了《东昌区安全生产委员会关于疫情期间安全生产工作相关要求的通知》,通知要求做好当前全区安全生产工作,坚决做到“五个务必要到位”,有针对性地制定和落实安全防范措施,坚持疫情防控和安全生产两手抓、两手都要硬,确保安全生产形势平稳,为全力抗击疫情创造良好条件。

    (二)指导复工复产企业落实安全生产主体责任,完善生产条件,切实做到安全生产。为督导好我辖区内监管企业的防疫及安全生产工作,应急局下发了《疫情防控期间复产复工企业检查表》,指导企业把隐患和问题排查到位,对发现的风险和隐患,及时采取防控措施,制定应急处置预案,做到不安全不生产。对辖区内所有危化企业、机械加工企业、非煤矿山企业、进行排查及防疫督导。

五、协调疫情防疫用品,阻击疫情再添防护墙

在疫情防控当下,应急局加强协调,帮助解决重点防控部位缺少的防疫用品问题,共协调消杀酒精1吨,防疫防护服90套,口罩6000个用于防疫重点部位使用。应急局苗英同志主动担责,全力协调中国移动通化分公司,利用大数据功能筛查外地往来用户,进而为我区防疫投入提供依据,以达到事半功倍的效果。

    面对当前疫情严峻形势,东昌区应急管理局勇于担当,冲锋在前,全力确保人民群众生命健康安全,保障防疫期间全区安全生产形势稳定。