您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

景俊海主持召开全省疫情防控工作视频调度会

通化市人民政府    2021-01-23 10:13    来源:通化通    作者:刘佳旭 王学刚
【打印】

    1月22日,省委书记景俊海主持召开全省疫情防控工作视频调度会。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,抓紧抓实外防输入、内防扩散、严防输出各项工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战、保卫战。省委副书记、代省长韩俊,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组组长、国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话。

    会上,省委副书记高广滨介绍抗疫一线情况,长春、通化、松原汇报工作。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组各小组负责同志通报有关情况,仝小林院士等专家提出意见建议。

    景俊海强调,当前,我省疫情防控到了关键阶段。全省各地特别是长春、通化、松原要咬紧牙关、持续用力、夯实举措,全面落实“一精准三确保”要求,争取疫情尽快清仓见底。一要抓紧抓实核酸检测,对结果阳性人员,要立即组织专业力量开展大流调,最大范围、最快速度追踪密接、次密接和一般接触者,边流调、边隔离、边检测,对两轮检测结果均为阴性的,要同步组织疫苗接种,并逐步扩大接种范围。二要抓紧抓实隔离管控,及时向社会公告返来吉人员分类隔离管控措施,倡导群众戴口罩、勤洗手、不外出、少聚集,加强工厂等重点部位防控,严密抓好全时空移动闭环转运管理,服务、医护、安保等人员要做好配套衔接、先培训后上岗,确保隔离转运稳妥运行、万无一失。三要抓紧抓实医疗救治,统筹全省力量和国家支持,坚持中西医结合,强化心理疏导,严防基础病、并发症叠加,确保患者生命安全。四要抓紧抓实社会面管控,严防疫情输出扩散,关心关爱生活困难群众,加强医疗、生活物资供应保障,准确发布疫情信息,及时回应社会关切,维护社会大局稳定。五要抓紧抓实农村疫情防控,抓好登记造册、健康监测和异常状况处置,减少农村人员流动聚集。六要抓紧抓实防控责任,落实“五级书记抓防控”机制,分门别类发放工作手册,确保每项任务执行到位。

    韩俊强调,要以更快速度、更高标准、更严要求,把“一精准三确保”要求落到实处。核酸检测、流调溯源、隔离管控等工作要及时开展,第一时间切断疫情传播。坚持精准系统诊疗,努力取得最佳效果,落实“三区两通道”等要求,坚决防止发生院感。强化管控交通、取消聚集性活动等措施,确保农村等不发生疫情。要坚持全省全面统筹,医务人员和各类物资要供应充足、保障到位。

    余艳红强调,要深刻认识当前疫情防控严峻复杂形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决打赢这场硬仗。要把人民生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴抓好医疗救治。要把院感防控作为不容突破的底线和红线,统筹兼顾好群众正常就医需求。要下大力气控制好传染源,切断疫情传播途径,全力保护易感人群。要始终守住农村这个广阔天地,坚决防止疫情向农村扩散。要加强组织领导,切实压实四方责任,确保各项防控举措落地见效。

    副省长安立佳,市委书记高志国,市委副书记、市长李平,市政协主席纪凯平在通化分会场参会。

    高志国汇报了通化市疫情防控工作情况。他表示,下一步,我们将按照景俊海书记、韩俊代省长的讲话要求,在国家工作组和省直部门的支持指导下,全力以赴做实做细排查流调、医疗救治、农村疫情防控等各项工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战、人民战。

    市委常委,有关市领导在通化分会场参加会议。