您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市政府召开2020年第15次党组(扩大)会议暨
理论学习中心组第12次集体学习会议和第13次常务会议

通化市人民政府    2020-11-05 09:57    来源:通化日报    作者:郭润卿
【打印】

    11月4日,市委副书记、市长李平主持召开市政府2020年第15次党组(扩大)会议暨理论学习中心组第12次集体学习会议和第13次常务会议。 

    会议传达学习了党的十九届五中全会精神,习近平总书记关于第七次全国人口普查登记的重要指示精神,研究了我市人口普查工作。 

  会议强调,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话和全会审议通过的《建议》,使我们发展信心更加坚定,前进方向更加明确,奋斗目标更加清晰,发展举措更加科学,发展动能更加集聚。市政府党组和政府系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,全面做好“十四五”发展规划,把全会精神和要求贯穿规划编制全过程,扎实做好“十三五”收官各项工作,为明年实现“十四五”良好开局奠定坚实基础。 

  会议强调,人口普查是关系国计民生和中华民族永续发展的一件大事。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力以赴做好入户登记,精益求精强化质量控制,严明纪律坚持依法普查,强化组织夯实工作保障,及时解决好当前我市普查工作存在的困难和问题,确保高质量完成人口普查工作。 

  在随后召开的市政府第13次常务会议上,传达学习了中央第八巡视组巡视吉林省工作动员会议精神,听取了关于中央第八巡视组移交我市信访事项办理情况的汇报,研究讨论了《通化市关于推动服务业加快发展实施方案》《关于深化金融供给侧结构性改革的若干措施》。 

  会议强调,制定《通化市关于推动服务业加快发展实施方案》是加快推动我市服务业高质量发展的重要举措,各地、各部门要提升站位、精准施策、细化任务、压实责任、持续发力、跟踪问效,不折不扣以清单化抓好各项任务落地落实。 

  会议强调,各地、各相关部门要认真落实《关于深化金融供给侧结构性改革的若干措施》,进一步发挥金融对重点项目、重点产业的支撑保障作用,鼓励和引导金融机构创新金融支持办法,建立和完善金融机构竞相支持通化经济社会高质量发展的有关举措,真正实现企业和实体经济的良性互动。 

  会议强调,中央巡视组对吉林省开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对吉林省工作的高度重视和亲切关怀。抓好巡视交办信访事项,既是我们需要坚决完成的政治任务,也是回应百姓关切,践行党的群众路线的必然要求。各地、各部门要以高度的政治责任感和执政为民的理念,办理好巡视交办信访事项。要强化担当,落实责任人。要强化时限要求,坚决在规定时限内完成交办任务。要树立效果导向,主动排忧解难,拿出有效措施化解难题。要加强督导调度,列出“任务书”,及时跟踪问效,完成一项销号一项。 

  会议还研究讨论了《通化市农村金融服务站建设方案》等其他事项。 

  副市长,市政府副秘书长,市直相关部门及通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志参加会议。各县(市、区)政府主要负责同志通过视频连线参加会议。