您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

高志国在二〇一九年度党(工)委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议上强调

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 强化责任落实聚焦主业发力不断提高全市党建工作质量和水平

通化市人民政府    2020-01-21 09:55    来源:通化日报    作者:郭润卿
【打印】

  1月20日下午,市委召开2019年度党(工)委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。市委书记高志国主持会议并讲话,市委副书记、市长李平,市政协主席纪凯平出席会议。

  会上,各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区和市直机关工委、市委教育工委、市委非公企业和社会组织党(工)委书记分别述职述责。高志国代表市委逐一进行点评,并对当前和今后一个时期全市基层党建工作和落实全面从严治党主体责任作出安排部署。

  高志国指出,过去一年,全市各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,主动担责、认真履责、扎实尽责,全市基层党建工作取得新进步、新成效。2020年是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,既是决战年,也是攻坚年,要在巩固成果的基础上,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,全面贯彻落实中央和省委、市委部署要求,强化责任落实,聚焦主业发力,不断提高全市党建工作质量和水平。

  高志国强调,要坚持把政治建设摆在首位,切实增强管党治党的政治自觉和行动自觉。要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要建立健全“不忘初心、牢记使命”制度,推进党的组织体系建设和国家治理体系建设深度融合。要坚持问题导向,切实摸清痛点难点,出实招硬招推动解决。要强化成果转化,推动理论成果与各项工作紧密结合,努力把习近平总书记重要思想、重要观点、重大论断、重大举措转化为推动通化绿色转型、全面振兴、决胜全面小康的新思路新举措新成效。

  高志国强调,要坚持抓基层打基础,着力推进基层党建工作整体提升。要用好述职评议考核指挥棒,树好通化基层党建新品牌,抓好各领域党建重点任务。要立足通化实际,突出通化特色,抓亮点、求突破,建精品、树典型。要围绕“十大行动、百项工程”中的“红色领航新发展行动”,创新思维、创新载体、创新举措、创新机制,充分发挥典型示范引领作用,推动整体工作提升。

  高志国强调,要坚持抓人才兴产业,着力为创新驱动发展提供强大的人才支撑。要加强党管人才体制机制建设,全面深入实施《通化市人才发展促进条例》,进一步健全完善党管人才工作制度体系和运行机制。要精心组织实施重点人才项目,统筹推进各类人才队伍建设,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。要持续优化人才发展环境,健全完善“1+7”人才政策,继续办好“企业家节”,吸引集聚更多人才投身新时代通化绿色转型、全面振兴。

  高志国要求,要坚持“书记抓、抓书记”,着力推进全面从严治党向纵深发展。要坚持以上率下,各级党委(党组)书记要扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。要树立鲜明导向,把树立鲜明责任导向、从严导向、宗旨导向、政策导向、精准导向、终端导向、要素导向、创新导向、作风导向、考评导向,作为工作标尺、方法路径。要从严正风肃纪,始终牢记党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,持续巩固主题教育成果,组织开展好春节大走访活动,抓实做好民生保障等工作,努力让全市人民生活得更加美好。

  省委组织部组织二处处长王福泉参加会议并作集中点评讲话,对我市基层党建工作给予了充分肯定,对抓好下一步基层党建工作提出了建议和希望。

  参会人员还对11位党(工)委书记进行了评议测评。

  市委常委,市委党的建设工作领导小组成员,市委人才工作领导小组成员,以及部分来自基层的“两代表一委员”和干部群众代表参加会议。