通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市政府召开二〇一九年第八次党组(扩大)会议暨理论学习中心组第五次集体学习会议和第十三次常务会议
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-09-06 14:29

  9月5日,市委副书记、市长李平主持召开市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组第5次集体学习会议和常务会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习,学习贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要文章精神和生态环保督察方面的重要文件精神,研究安排我市具体落实举措。

  会议首先听取了省委党校谷曼教授作的《重温党的历史,牢记初心使命》专题辅导。报告回顾了共产党人不屈不挠、前仆后继,为了民族复兴进行的伟大斗争。

  李平指出,谷曼教授的报告有助于党员干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,永葆党的性质、宗旨、本色。认真学习党史、新中国史,是广大党员干部弘扬优良传统、坚定理想信念、凝聚思想共识、增加党性修养的重要途径,也是坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的前提与基础。

  李平强调,要把学习党史、新中国史与传承党的革命传统优良作风结合起来、与为人民守初心为民族担使命结合起来、与学懂弄通新时代的创新理论结合起来、与提高执政本领结合起来,从党史、新中国史中汲取滋养,结合实际不断发扬光大。

  就部署落实我市生态环保工作,李平强调,抓生态环保首先要抓意识,其次要抓落实,然后要抓整改,最后要抓机制。中央第二轮环保督察已经启动,各地、各部门必须提高认识,加快推进中央第一轮环保督察反馈问题和“回头看”反馈问题的整改工作,务必在规定时限内完成整改任务。

  在随后召开的市政府第13次常务会议上,听取了关于新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作情况的汇报,研究讨论了《通化市乡村振兴战略规划(2018-2019年)(送审稿)》《通化市工程建设领域劳动者工资支付保障实施办法(送审稿)》和《通化市生态环境损害赔偿制度改革工作实施方案(送审稿)》。

  会议指出,做好新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作,要全面落实好市级政府领导、县级党委、政府、事涉部门和信访部门的责任,切实做到“事清”“诉决”“路通”,以高效务实的工作举措赢得群众的理解信任。与此同时,要坚决做好安全生产工作,坚决防止遏制重特大事故发生。

  会议强调,实施乡村振兴战略,要进一步修改完善规划,抓好规划的落实落地,扎实做好资金、管理、人才等各项要素保障。保障农民工劳动报酬权益,是政府的重要职责,要严格落实各相关部门的责任分工,依法保障劳动报酬,严肃整治欠薪行为,积极化解矛盾纠纷。生态环境损害赔偿制度改革是中央确定的生态文明体制改革的一项重要任务,要确保改革落地见效,加快完善配套体系,强化宣传引导。

  会议还研究了其它事项。副市长,市政府秘书长、副秘书长,市直相关部门及通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志参加会议。各县(市、区)政府主要负责同志通过视频连线参加会议。