通化市:今天白天到夜间晴有时多云,偏西风2-3级,0/16℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市政协召开促进人参食品产业发展专题协商会
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期:2018-10-08

  9月29日上午,市政协召开促进人参食品产业发展专题协商会,围绕加快促进人参食品产业发展协商议政、建言献策。市政协主席纪凯平参加会议,副主席彭庆会,秘书长乔延鹏出席会议。副市长蒋海燕应邀参加会议。

  会议由彭庆会主持,会议通报了全市人参食品产业发展情况。与会委员、专家及市直相关部门分别进行了交流发言。

  就我市人参食品产业发展情况,纪凯平指出,促进人参食品产业发展必须以大健康产业发展为引领,顺应供给侧结构性改革,借助我市大力实施五转的有利时机,推动人参产业转型升级,促进民营经济向人参产业发力。目前,我市食品产业尤其是人参食品产业,还存在着总量不大、结构不优、质量不高、动力不足、基础不牢、合力不强等诸多问题。当前,人参食品产业正面临市场需求旺盛,增长空间广阔,政策支撑有力,产业潜力巨大等新机遇。我市作为中国人参之乡,发展人参食品产业有基础、有潜力,具有资源优势、产业优势、工作优势和渠道优势等鲜明特点,为做大做强人参食品产业提供了先决条件。

  就如何促进人参食品产业发展,纪凯平强调,要坚持规划先导。不断调整产业结构,加快转变发展方式,科学布局,全面推进人参食品产业高质量发展。要坚持政策先导。产业的发展离不开政策的支持,要抓住当前我市转型升级的有利机遇,及早制定出台关于人参食品产业的相关政策,制定标准,开拓发展空间,补齐人参食品产业发展的短板。要坚持项目支撑。进一步推动人参产业快速发展,要加快实施品牌战略,整合资源优势,加大人参食品产业品牌建设,充分发挥龙头企业的示范、带动和市场开拓作用,加大科研力度,加强服务水平,强化人参文化,扩大我市人参食品产业品牌影响力。要坚持创新驱动。加强科技研发能力建设,提高产业核心竞争力,以科技创新为核心,促进人参食品产业健康快速发展。

  蒋海燕对市政协召开的促进人参食品产业发展专题协商会给予了高度评价和充分肯定。她说,协商会主题聚焦,求真务实,紧紧围绕人参食品产业的发展振兴,建言献策,为政府下一步决策提供了有效依据。近年来,市委、市政府高度重视人参食品产业,先后出台了多项意见和建议。下一步,市政府将根据此次会议精神,结合我市发展现状,抓住人参食品产业发展的有利契机,落实相关政策,推动产业升级,优化人参产业发展环境,为我市绿色转型、全面振兴作出更大的贡献。