通化市:今天白天到夜间小阵雨;西南风2-3级,最高气温21度;最低气温10度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市委理论学习中心组(扩大)学习会议召开
日 期:2018-05-29 10:36

  5月28日下午,市委理论学习中心组(扩大)学习会议在通化宾馆会议中心召开。市委书记王志厚主持会议。

  会议邀请国务院安委会成员、专家咨询委员会主任王德学作专题辅导报告,解读《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。王德学从《规定》出台的时代背景和重大意义、内涵和突出特点等方面,系统解读了我国进一步推动、完善安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,明确界定了地方党政领导干部安全生产的职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等内容。

  王志厚指出,加强我市安全生产工作是一项重要长期的工作任务,是一项永不竣工的工程,安全生产是发展的内在要求,民生的头等大事,稳定的基本前提,责任重于泰山,发展绝不以牺牲人的生命为代价。各级各部门和广大党员干部要按照中央要求和省市委部署,充分用好这次专题辅导成果,深入学习领会《规定》精神,把我市安全生产工作再提升一个新的水平。

  王志厚强调,要把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,各地各部门要深刻认识《规定》出台的重大意义,立即掀起学习贯彻《规定》的热潮,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉、行动自觉和责任自觉。要以认真负责的态度和求真务实的工作作风迅速组织开展学习宣传活动,通过各种活动真正做到安全生产责任制家喻户晓、人人皆知,特别是各级领导干部要切实学习好、贯彻好。

  要明确工作责任,着力推动《规定》贯彻落实到位。要坚决落实好安全生产责任制,真正做到党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。要严格落实好管生产必须管安全、管行业必须管安全,管生产经营活动必须管安全,要严格落实好安全生产工作“一票否决”制度。要牢牢守住安全生产、廉洁和稳定的底线,时刻绷紧安全生产这根弦,将安全生产工作切实抓在手上。

  要紧密结合实际,深入开展安全生产隐患排查和整改。要树立“促一方发展,保一方平安”的政治责任。企业要对自身存在的安全隐患进行认真排查;各个行业要落实好监管责任;各级党政领导要落实好领导责任。责任落实的同时要抓基础、抓根本、抓关键,要处理好隐患、风险点和危险源三者的关系,要下更大的苦功夫和笨功夫,一项一项抓落实。要进一步夯实基础工作,扎实做好各项安全生产工作,切实做到防患于未然,要用扎实的工作,强有力的措施,确保我市不出现重大安全生产事故,为我市来之不易的发展局面奠定安全生产工作的坚实基础。

  国家和吉林省有关部门领导同志;市委理论中心组成员;市直各部门和通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区实职副县级以上领导干部;各县(市、区)党政主要领导、分管安监工作的领导和安监局长参加会议。