通化市:今天白天多云,夜间小到中雨;西南风3-4级,最高气温9度;最低气温-1度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
我市人才政策新闻发布会在长春召开
日 期:2017-11-09 09:13

  11月8日上午,我市人才政策新闻发布会在省政府新闻办公室召开。中国文化报、中新社、中国吉林网、吉林日报、吉林电视台等20余家新闻媒体代表参加发布会。

  市委常委、组织部部长邵波重点发布了我市“公开选派退休党员领导干部到村任职计划”的相关政策,并就人才政策中关注度较高的问题同媒体记者进行了交流互动。

  此次人才政策的主要内容有四个方面,一是关于选派计划。从2017年开始,将利用三年左右时间,面向社会公开选派100名左右退休党员领导干部到村任职,全方位优化农村基层人才队伍结构。二是关于选派范围。按照习近平总书记“聚天下英才而用之”的指示精神,诚恳希望省内外已退休的党员领导干部到通化新农村继续工作。三是关于岗位和待遇。将根据我市新农村建设、产业发展、农业项目、基层党组织建设以及本人工作意愿等情况,积极妥善地提供村党组织书记、村党组织第一书记、村级发展顾问等职务,供省内外退休干部选择。对到村任职的干部,在享受原有正常退休待遇的基础上,担任村党组织书记或第一书记的,将按村党组织书记标准发放岗位补贴;担任村级发展顾问的,按其他村“两委”干部标准发放岗位补贴。在此基础上,还将给予每人每月不低于1500元的生活补助、300元的交通补助和200元的通讯补助,并办理人身保险,每年安排1次体检,尽最大努力为到通化工作的省、市、县退休的老领导提供工作便利条件。四是关于奖励激励。对于在脱贫攻坚、产业发展、项目建设、招商引资等方面作出突出贡献的,按相关政策规定给予奖励激励。同时,按照相关政策,将支持到村任职干部在所任职村牵头组织或领办、创办由村集体参股的农民专业合作社或农业产业化龙头企业,领富带富,实现创新创业的梦想。对于工作成绩突出的,在评先树优和推选各级“两代表一委员”时,同等条件下优先考虑。