通化市:今天白天多云,局部地方有小阵雨,夜间晴,偏西风2-3级,-2/13℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市安委会2017年第四次全体(扩大)视频会议召开
日 期:2017-10-13 09:55

  10月11日下午,市安委会召开第四次全体(扩大)视频会议,认真贯彻落实省安委会第四次全体(扩大)会议精神,分析当前形势,安排部署四季度安全生产任务,为党的十九大胜利召开营造良好的社会安全环境。

  市长刘化文出席会议并讲话。

  刘化文指出,今年以来,全市上下认真落实市委、市政府和市安委会工作部署,着眼大局,主动作为,严执法、重考核、敢问责,做了大量工作,安全责任体系逐步完善,安全生产大检查取得阶段性成果,整体安全形势基本稳定,得到了国家和省巡视组的充分肯定。

  就做好下一步工作,特别是党的十九大期间的安全生产工作,刘化文强调,一要切实增强做好当前安全生产工作的责任感、紧迫感。党的十九大召开在即,各地、各部门必须强化底线思维,坚持问题导向,驰而不息抓好安全生产工作,确保万无一失,确保实现“一个杜绝、三个持续下降”的目标。二要进一步夯实安全生产责任。明确责任,抓紧制定两个清单,明确行业监管职责。落实责任,强化有关部门行业监管责任、地方政府属地监管责任、安监部门综合监管责任、企业主体责任,确保安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个员工。严肃追责问责,倒逼工作落实、责任落实、问题解决。三要持之以恒抓好安全生产大检查。加快国家、省巡查督导反馈问题整改,倒排工期、立说立行、立行立改。持续不间断地开展隐患排查,压茬推进,持续查、反复改。完善隐患排查治理长效机制,落实管控责任措施,最大限度消除隐患。四要结合季节特点抓好重点领域安全生产工作。切实抓好煤矿和非煤矿山安全生产、危化品安全整治、消防综合治理、道路运输安全、建筑施工安全、燃气等管网安全隐患排查和整改、特种设备安全监管以及其他行业安全生产工作。五要深化安全生产领域改革。抓紧列出改革清单,确保改革落实到位。突出改革重点任务,既要全面推进,又要突出重点。完善安全体制机制,确保安全生产在法治轨道上开展。强化安全基础工作,做到有备无患。六要加强组织协调保障。各地、各部门要把安全生产工作作为重大政治任务,及时调度情况,迅速解决问题,确保各项任务落到实处。各成员单位要各司其职,各负其责,加强配合,形成强大合力。

  会上,副市长刘业平传达了省安委会全体会议精神,集安市、二道江区、通化钢铁股份有限公司、通化长途客运有限公司作了典型发言,市安监局通报了全市安全事故情况和国务院、省安委会巡查我市发现的问题情况。

  市委常委、常务副市长李平,市政府秘书长李涛,各县(市、区)、通化医药高新区、通化国际内陆港务区,市安委会成员单位负责同志参加会议。