通化市:今天夜间到明天白天晴间多云,西北风2-3级,最低气温2度;最高气温14度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
我市召开秋季森林防火工作视频会议
作 者:李岩   日 期:2017-09-19

  9月15日,我市召开秋季森林防火工作视频会议。会议分析了今年秋季森林草原防火形势,对抓好秋防工作做出全面安排部署。副市长田锡军出席会议并作重要讲话。

  会议指出,全市各地要充分认识今年秋防形势,严格落实森林防火责任制,牢牢把握防火工作的主动权,确保全年森林防火工作取得全面胜利。

  一要认真落实源头管控措施。要抓好对重点区域、重点部位、重点人群和重点时段的综合管控工作,落实火源监管措施。对隐患突出的重点部位,各地要细化分解落实责任区,分片包保巡护,定点把守检查,努力防控火灾风险,严格落实管护措施和监管人责任。要严盯死守“中秋”、“国庆”长假和农村秋收等重点时段,按照网格化管理要求,做好巡查工作,要采取超常规的措施,全力以赴,坚决把火患控制在山下、林外。

  二要落实应急处置准备。在重要时间节点,各级森林防火指挥部要24小时运行,森林消防专业队伍要靠前驻防,确保一旦发生火情,要迅速形成扑火力量,就近出动,快速处置。立足于灭大火救大灾,储备足够数量的灭火救援物资,加强装备、车辆、机具以及通信设施的维护保养,确保关键时刻能够发挥作用,在最短时间内形成作战能力。进一步制定完善预案,形成完备的预案体系,按照预案开展防火演练,锻炼队伍,提升处置能力。

  三要落实宣传教育。充分利用广播,电视、网络、手机等媒体,采取设置宣传牌、张贴悬挂宣传标语,发放宣传手册等多种手段,加大森林防火法律法规宣传力度,全面普及森林防火常识。加强预警和预测预报提示,第一时间发布森林火险信息和高火险警报。把宣传教育和依法治理结合起来,深入开展查处违法违规野外用火专项行动,加大处理力度,一旦发现,从严处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。

  副市长田锡军在会议上强调,各地、各部门要切实把每项措施、制度和工作筹划好、执行好、落实好,确保全市秋季无重大森林火灾目标顺利实现。要强化担当尽责精神,严格落实森林防火责任制。要重点抓好落实市级、县级、乡镇和村组“四个责任”,把森林防火各项措施落实到最基层。各地、各部门要认真贯彻落实全省秋防工作会议精神,做到隐患清理、火源管控、督导问责“三个到位”。要以高度负责的态度立即行动起来,切实把秋季森林防火工作抓细、抓实、抓好,确保秋防工作取得全面胜利,确保全年无重大森林火灾,实现我市连续63年无重大森林火灾的目标。