通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,最高气温24℃,最低气温8℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市委召开扶贫工作情况汇报会
日 期:2017-08-31

  8月28日,省委第十巡视组专项巡视通化市扶贫领域工作动员会结束后,市委立即召开扶贫工作情况汇报会,向省委第十巡视组汇报我市脱贫攻坚工作情况。省委第十巡视组组长王博出席会议并讲话,市委书记李国强主持会议,市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平出席会议。

  李国强指出,通化市始终坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央和省委各项决策部署,注重强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实、强化监督执纪,确保了脱贫攻坚工作有力有序有效推进。政治上高度重视,激发脱贫攻坚的工作动力;科学进行动态调整,筑牢精准脱贫的坚实基础;落实脱贫资金项目,提升贫困人口生产生活质量;健全完善政策支撑体系,为脱贫攻坚提供制度保障;动员各界包保帮扶,形成脱贫攻坚的强大合力;坚决查处扶贫领域违纪问题,为脱贫攻坚提供强有力纪律保障;开展全方位舆论宣传,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。对照中央巡视组巡视“回头看”反馈意见指出的问题和省扶贫办再精准、再排查的要求,经过举一反三、深入梳理,主要存在18个问题。已经整改问题5个;正在整改问题8个,各项整改任务都在认真落实中,部分问题已经得到明显改善;长期整改问题5个,已建立完善相关规章制度,持续不断进行整改提高,确保脱贫工作持久见效。

  就当前和下一步重点工作,李国强指出,要深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的精神,尤其是按照省委、省政府最新脱贫计划安排,积极推进脱贫攻坚各项工作。进一步坚持问题导向,持续整改提高;抓好脱贫项目,增强造血功能;落实配套方案,提供政策支撑;加大资金投入,整合各界力量;做好退出和巩固工作,确保稳定脱贫;加大巡察督查力度,及时推进工作;加大宣传力度,掀起攻坚热潮。在中央和省委的坚强领导下,在省委第十巡视组的指导帮助下,咬定目标不放松,精准扶贫不懈怠,撸起袖子加油干,坚决打好打赢脱贫攻坚战,向省委和全市人民交上一份满意答卷。

  王博在讲话中指出,通化市委高度重视脱贫攻坚工作,组织措施得力,压紧压实责任,形成强大合力,扎实有序推进,工作效果明显。要正确认识,高度重视。坚持高标准高质量,长期巩固脱贫效果,加强政策宣传引导,把脱贫攻坚工作抓实抓好抓出成效。要坚持边学边改。发现问题,落实措施,及时整改,加强宣传,体现专项巡视的成果。要加强协调,通力合作。各级各部门要完善机制,加强沟通协调,全力支持配合,促进工作开展。要科学安排,提高效率。坚持实事求是,深入实际做好走访调研,真正了解情况、发现问题、解决问题。要加强总结,提升工作水平。通过专项巡视,综合分析研究,总结推广经验,努力让通化的脱贫攻坚工作走在全省前列。

  省委第十巡视组其他成员;市委常委;市直有关部门主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志参加会议。