您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

高志国在市委常委会议暨市脱贫攻坚领导小组2020年第1次会议上强调

接力奔跑 加劲冲刺 高质量打好打赢脱贫攻坚收官之战

通化市人民政府    2020-01-21 09:47    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  1月20日,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长高志国主持召开市委常委会议暨市脱贫攻坚领导小组2020年第1次会议,传达学习十九届中央纪委四次全会及省纪委十一届五次全会精神,传达学习省委书记巴音朝鲁在2020年第1次省委常委会议暨省脱贫攻坚领导小组2020年第1次会议上的讲话精神,听取各县(市、区)党委、通化医药高新区党工委关于2019年脱贫攻坚工作述职,认真总结经验,巩固拓展成果,接力奔跑、加劲冲刺,高质量打好打赢脱贫攻坚收官之战。市人大常委会主任张茗朝,市长、市脱贫攻坚领导小组组长李平,市政协主席纪凯平出席会议。

  高志国指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党取得的历史性成就,强调要以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,抓住了新时代全面从严治党的规律性、关键性、根本性问题。省委书记巴音朝鲁在省纪委十一届五次全会上的讲话,紧密结合吉林实际,为我省深入推进全面从严治党指明了方向、提供了遵循。要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要深化扶贫领域作风和腐败问题专项整治,全力保障脱贫攻坚决战决胜。要强化对权力运行的制约和监督,提高监督实效。要巩固拓展作风建设成效,推动党风政风社风民风进一步好转。要一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  高志国指出,今年是全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚的决战决胜之年,也是收官交账之年,意义重大、责任重大。要提高政治站位,切实增强决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。各地各部门要进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把攻克贫困最后堡垒、打好打赢脱贫攻坚收官之战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和实际行动,以坚定的人民立场、厚重的人民情怀、强烈的责任担当、务实的工作作风,突出问题导向,“实”字为先,“干”字当头,确保脱贫攻坚各项工作不折不扣落实到位。

  高志国强调,要围绕“两不愁三保障”,坚持挂图督战,巩固拓展脱贫成果,扎实开展“回头看”,健全完善长效机制,不断提高脱贫质量,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。要坚决把攻坚责任扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,强化领导体制和工作机制,推动形成脱贫攻坚的强大合力和良好氛围。要全面落实责任,形成四级书记抓扶贫的强大合力。要抓党建促脱贫攻坚,强化作风建设。要关心脱贫攻坚一线干部的生活、健康、安全,注意培养使用。要积极配合省级2019年度脱贫攻坚成效考评,对考评组指出的问题,即知即改、立行立改,真改、实改、彻底改,做到件件有着落、事事有回音。

  会上,对各县(市、区)、通化医药高新区2019年脱贫攻坚工作进行了测评。