通化市:今夜到明白小雨,西南风3-4级,13/23℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
市委书记王志厚主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期: 2019-05-13 08:43

   5月10日下午,市委书记王志厚主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,深入学习贯彻中央扫黑除恶第13督导组与吉林省委第二次对接会议精神和省委落实中央扫黑除恶第13督导组第二次对接会通报反馈问题整改专题会议精神,传达中央扫黑除恶第13督导组第3下沉督导小组督导通化市工作情况,总结前一阶段全市扫黑除恶专项斗争工作,安排部署下一阶段工作。

  王志厚指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,为保障人民安居乐业、确保国家长治久安、巩固党的执政基础而作出的一项事关全局的重大决策。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各地各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,强化组织领导,合力攻坚克难,我市扫黑除恶工作取得了重要阶段性成果。

  王志厚强调,当前,扫黑除恶专项斗争正处在深挖根治的关键阶段,要认真总结成绩和经验,正视存在的短板和问题。要进一步提高政治站位,在强化担当、压实责任上下功夫。要以更强的政治担当、使命担当、责任担当狠抓落实,不断将我市扫黑除恶专项斗争引向深入。要进一步聚焦短板差距,在整改问题、精准发力上下功夫。要把抓好中央督导组反馈问题整改工作作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的政治大考,确保做到事事有回音、件件有着落。要进一步发动群众,在线索摸排、提升质量上下功夫。充分动员全社会力量参加到扫黑除恶专项斗争中来,要抓好重点行业、重点人群和以往案件的线索排查,对已审结的涉黑涉恶案件开展“回头看”。对于中央、省交办的案件线索,要深入开展线索核查,限期反馈。要进一步强化依法严惩,在集中攻坚、打财断血上下功夫。要坚持依法依规,统一执法思想和办案标准,既不人为拔高,也不人为降格,真正实现及时打击、精准打击、深度打击。坚决打财断血,坚决铲除黑恶势力经济基础。要进一步加大深挖彻查力度,在打伞破网、挖根见底上下功夫。要把打伞破网作为主攻方向,深挖彻查黑恶势力的“保护伞”“关系网”,确保扫黑除恶与“打伞”同频共振、共同发力。要进一步强化源头治理,在强基治乱、综合整治上下功夫。大力加强基层组织建设,持续加大软弱涣散基层党组织整治力度,净化农村基层政治生态。要持续深化“一案一整治”,从根本上遏制黑恶势力滋生。要进一步加强组织领导,在强化保障、合力攻坚上下功夫,各级党政主要领导要负总责,加大人财物保障力度,创造良好工作条件。要巩固好、运用好党委领导,政府负责,政法委牵头,公安系统为主力军,纪检、组织部门配合的工作格局,始终形成强大工作合力。要加大督查、检查和追责、问责力度,对得过且过、敷衍了事的一律问责处理。

  市委常委、政法委书记赵正军,副市长、市公安局局长孙景龙,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志参加会议。