通化市:今天白天到夜间晴有时多云,偏西风2-3级,0/16℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
全省幸福养老工程建设现场推进会在我市召开
来 源:通化日报   作 者:王远洋、马清君   日 期:2018-09-28

  9月27日,全省幸福养老工程建设现场推进会在我市召开,回顾总结我省5年来养老服务工作成果,安排部署幸福养老工程建设任务,加快推进新时代养老服务业发展。副省长李悦出席会议并讲话,省政府副秘书长金喜双主持会议,省民政厅厅长、省老龄办主任乔恒作工作报告,市委书记王志厚致辞。

  李悦在讲话中指出,实施幸福养老工程、促进养老服务业加快发展,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是落实以人民为中心发展思想的必然要求,是推动经济转型升级的重大举措。要突出抓好基本养老服务制度保障,进一步健全特困人员救助供养制度,完善经济困难的高龄、失能、计划生育特殊家庭等老年人的养老服务补贴制度,大力推行政府购买服务;突出抓好扶持政策完善和落实,打通政策落地“最后一公里”;突出抓好养老服务供给侧改革,积极推进医养融合、智慧养老、文养结合;突出抓好社会力量参与,进一步放宽限制,支持社会力量投资兴建社区养老服务设施,引导民办养老机构向居家老人提供延伸服务,支持养老机构跨区联合、资源共享;突出抓好养老服务产业融合发展和素质提升,大力实施“养老+”发展战略,培育一批产业链长、覆盖面广、具有全国影响力的吉林养老产业品牌,提升幸福养老品质。各地各部门要建立完善党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的工作机制,强化组织领导、统筹协调、有效监管、督促检查,确保幸福养老工程建设取得实效,为增强全省老年人幸福感、获得感,建设幸福美好吉林作出更大贡献。

  王志厚代表通化市委、市政府和全市230万人民,对与会领导长期以来给予通化的关心、帮助和支持表示感谢。他指出,近年来,通化市始终把养老服务业作为践行以人民为中心的发展思想、增进民生福祉和推进新旧动能转换的银丝经济、朝阳产业,着力推动老龄事业和养老产业向多元化、高质量迈进。通化被列入首批国家中医药健康旅游示范区,被确定为国家居家和社区养老服务改革试点市、国家城市公立医院改革试点市、全省中医药综合改革试验市。当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展干部作风大整顿活动,加快建设吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市和国际医药健康名城。我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴兄弟市州的好经验好做法,全力打造“红色之城·康养通化”的品牌,积极推动养老与医药、医疗、养生、食品、旅游产业融合集群发展,加快建设医养结合中心城市,努力让全市人民生活得更加美好。

  会上,播放了全省养老服务发展成果专题片;通化市政府、长春市政府、延边州政府、磐石市民政局和长春国信亲亲养老产业发展有限公司、辽源市依佳居家养老服务中心、通化市好帮养老服务有限公司作了经验介绍。在我市期间,与会人员还参观了通化市田园养老基地、二道江区鸭园村养老服务大院、好帮养老东昌服务站、好帮圣清颐年居康养中心和通化市智慧养老云服务平台。

  省直有关部门负责同志,副市长田锡军,各市(州)政府、长白山管委会、梅河口市和公主岭市政府分管领导、民政部门负责同志,养老服务企业及社会组织代表等参加会议。

  当日中午,副省长李悦在市长刘化文的陪同下来到市信访联合接待大厅进行接访,面对面听取群众诉求,向相关单位负责人了解问题存在的根源,并现场一同研究解决问题的途径和方案。李悦强调,做好新形势下的信访工作,对于维护社会和谐稳定意义重大。信访部门工作人员要热心、耐心、诚心听取来访群众意见,尽职尽责、依法依规为来访群众解决难题。要建立健全跨部门联合工作机制,加强来访群众与相关部门的对接,集中梳理,分类交办。要利用好信访资源,把信访工作当成了解民生诉求的重要渠道,加强问题分析,提供决策依据,促进各项政策制定更加科学精准、政策落实更加有效到位。

  金喜双、乔恒、田锡军陪同接访。