通化市:今天夜间到明天白天小雨,西南风2-3级,最高气温28度;最低气温23度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
市实施乡村振兴战略推进农业农村重点工作现场会召开
日 期:2018-07-13 09:48

  为深入贯彻落实中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略的各项决策部署,检验和推进全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动成果的转化,学习对标先进、总结交流经验、分析研判形势,7月11日至12日,全市实施乡村振兴战略推进农业农村重点工作现场会召开。市委书记王志厚出席会议并作重要讲话。

  观摩团利用2天时间,先后来到二道江区五道江镇长白山野生果蔬标准化立体栽培示范基地、辉南县朝阳镇新胜村棚膜产业园、柳河县向阳镇西岗子村美丽乡村田园综合体建设项目、东昌区金厂镇金江花海、集安市头道镇四新村美丽乡村建设和通化县西江镇西江月农业产业园等地进行了实地观摩,每到一处,观摩团成员都认真听、仔细看,并详细记录下可复制、可推广、可借鉴的成功经验。

  在12日晚召开的总结会议上,王志厚对全市实施乡村振兴战略推进农业农村各项重点工作进行了再安排和再部署。他强调,要充分认清形势、抢抓工作机遇,进一步增强实施乡村振兴战略的使命感、责任感和紧迫感。各地、各部门要充分认识我市实施乡村振兴战略的基础和优势,在肯定成绩的同时也要认识到目前急需解决的问题,在查找问题中自我加压,在深化认识中主动作为,进一步理清思路,鼓足干劲,真抓实干,努力开创我市农业农村工作新局面。

  王志厚强调,要突出重点、强化措施,全力以赴抓好“一个率先,五个走在前列”目标任务落到实处。要坚定不移推动我市特色产业发展走在前列;坚定不移推动县域经济发展走在前列;坚定不移推动农民持续增收走在前列;坚定不移推动脱贫攻坚走在前列;坚定不移推动农村人居环境改善走在前列,要坚持走出去,学习借鉴先进地区的成功经验,并与通化实际有机结合,努力打造美丽吉林的“通化样板”。

  王志厚强调,要进一步加强领导、狠抓工作落实,切实为实施乡村振兴战略推进农业农村重点工作提供坚强保障。各地、各部门要加强组织领导,强化体制机制建设,进一步加大资金投入力度,加强农村基层党组织建设,坚持正确选人用人导向,建立正面奖惩机制,充分调动社会各界人士关心、支持乡村振兴的积极性。与此同时,积极发挥各种新型农村经济合作组织的作用,促进农民自我管理、自我完善和自我提高。

  王志厚要求,全市上下要坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干,以苦干实干、奋发有为的姿态加快推进全市乡村振兴战略的实施,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面。

  会议还集中观看了通化县实施乡村振兴战略农业农村重点工作专题片;各县(市、区)党委主要领导分别作了经验交流。

  市委副书记张宝宗,市委常委、市委秘书长曲延健,副市长田锡军,市直相关部门,各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要领导及相关部门负责人,我市部分金融机构负责人参加会议。