通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
《通化市人民政府关于加强全市“一村一辅警”建设工作的意见》解读
来 源:通化市公安局   日 期: 2019-04-30 14:36

  为贯彻落实中央、省委关于加强社会治安防控体系建设的决策部署,推动形成“党委政府领导、公安机关主导、相关部门共建”的农村警务新格局,全面维护社会治安大局平稳,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造安全稳定的社会环境。2019年3月14日,通化市人民政府制定出台了《通化市人民政府关于加强全市“一村一辅警”建设工作的意见》。现将有关情况解读如下:

  一、制定背景

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,全面提升农村治安防控整体水平,真正打通农村社会治安“最后一公里”,深入推进“平安通化”建设,2016年3月,国务院办公厅发布《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,从国家层面对规范警务辅助人员管理工作做出明确规定。2016年11月,公安部、中编办、民政部、财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的通知》提出警务辅助人员管理相关要求。2017年2月,吉林省政府发布《关于全省公安机关警务辅助人员管理办法》,对警务辅助人员管理进一步规范。依据以上规范性文件精神,结合全市行政村农村辅警工作实际,通化市人民政府制定出台了《通化市人民政府关于加强全市“一村一辅警”建设工作的意见》,经市政府常务会议讨论通过印发。

  二、主要内容

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委关于加强社会治安防控体系建设的决策部署,推动形成“党委政府领导、公安机关主导、相关部门共建”的农村警务新格局,全面维护社会治安大局平稳,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造安全稳定的社会环境。通过扎实开展“一村一辅警”工程建设,真正做到农村“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、专群工作深入、缓解警力不足”,实现农村“治安秩序好、安全防范好、法制宣传好、服务群众好、警民关系好”的“五好”工作局面。主要工作内容如下:

  (一)人员配备到位。按照“人员本地化”要求,结合本地辅警配备实际,选取统一采取竞争性选拔方式招录专职辅警、专职治保主任兼任辅警、综治协管员兼任辅警三种类型,全面开展辅警招录补充工作,2019年5月31日前,全市所有建制村均配备1名专职驻村辅警。

  (二)规范运行管理。各县(市、区)公安局对驻村辅警队伍的组织形式、职责范围、管理制度、业务工作等做出明确规定,制定考评细则,建立健全科学的考核奖惩制度和招录退出机制,进一步提升辅警队伍规范化管理水平。

  (三)完善工作机制。驻村辅警在公安派出所和包村民警的指导下全面履行情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、现场保护员、交通疏导员“八大员”职责职责,推动农村警务前移,做到治安防范入户、信息采集入户、矛盾化解入户、法制宣传入户、服务群众入户、重点管控入户。

  (四)健全保障机制。驻村辅警的工资、服装、办公用房和办公设备配备以及日常工作经费纳入本地年度财政预算予以保障。驻村辅警要保持相对稳定,其工资待遇不低于当地最低工资标准,鉴于驻村辅警不同于城市辅警,主要在村内从事警务辅助工作,应正常享受村干部相关社会保障待遇。

  (五)经费保障制度。各县(市、区)政府应足额保障驻村辅警经费(含人员工资、服装经费、工作经费、办公经费等)。驻村辅警经费由县(市、区)财政部门直接拨付至县(市、区)公安局,县(市、区)公安局直接用于驻村辅警建设。辅警经费必须专款专用,不得截留、挤占、挪用或抵顶。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各级政府要充分认识“一村一辅警”工程建设的重要性,切实把加强“一村一辅警”工程建设作为维护农村社会治理,巩固基层政权,创新发展“枫桥经验”的重要举措,列为“一把手”工程来抓,抓好落实,抓出成效。全市农村辅警人员聘用、待遇保障等工作举措在2019年5月底之前必须全部落实到位。各县(市、区)政府要成立本地驻村辅警建设领导小组,定期研究解决专职驻村辅警建设的重大问题。领导小组办公室设在同级公安机关,负责本地驻村辅警建设的日常工作。

  (二)落实工作责任。各县(市、区)政府负责统筹协调“一村一辅警”工程建设涉及公安、人社、财政等多个部门,各部门要紧紧依靠政府的领导,密切协调和配合,形成整体工作合力,财政部门将建设经费全额纳入财政预算,人力资源和社会保障等部门协助公安机关出台和落实相应的具体措施,依法保障农村辅警在工资福利、社会保险、劳动用工等方面的合法权益,公安、国土、规划等部门全力支持农村警务室建设工作。要定期督导检查,通报建设进展情况,确保驻村辅警招聘到位、管理到位、保障到位。

  (三)加强考核督导。各县(市、区)政府要加强工作部署和督导检查,确保工作责任和任务落实到位。各级公安机关要履行牵头主体责任。市公安局牵头每月通报各地“一村一辅警”建设进展,适时组织专项检查,推动工作落实。各地要结合实际,因地制宜,以加强农村治安防控为核心,创造性地推进驻村辅警建设,发挥好驻村辅警的作用,不断提升农村社会治理能力和服务群众水平。