通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>其他解读
缴纳社保费单位要依规
来 源:通化日报   作 者:张庆明   日 期: 2019-07-19 10:00

  近日,笔者接待来访群众王某,了解到:2018年12月1日,王某入职某公司,双方签订了期限自2018年12月1日至2020年11月30日的劳动合同。2019年5月1日,公司给员工放假10天。王某在假期因生病住院,没有按时回到公司上班。王某及时向公司人事经理请了病假,并得到了公司批准。两个月后,王某病愈回到公司上班。某日王某去药店拿药却被告知医保卡不能使用。经查询,自今年6月起,该公司停止为王某缴纳社会保险费。于是,王某找人事经理询问,被告知公司规定员工长期休病假期间,社会保险费由本人全部缴纳。王某想知道公司这样做符合法律规定吗?

  了解情况后,调解仲裁员告诉王某,根据《社会保险法》第四条规定“中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。”《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第七十四条规定“企业富余职工、请长假人员、请长病假人员、外借人员和带薪上学人员,其社会保险费用仍按规定由原单位和个人继续缴纳,缴纳保险费期间计算为缴费年限。”因此,根据上述法律规定,职工在休病假期间用人单位仍需按照法律规定缴纳社会保险费。用人单位没有理由将单位应缴纳的社会保险费强加到职工身上。所以,该公司理应为王某依法补缴自6月起应缴未缴的社会保险费。