通化市:今天夜间多云,明天白天小雨;西南风2-3级,最低气温17度;最高气温24度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>其他解读
劳动法律法规对推进企业工资集体协商的有关规定
来 源:通化日报   日 期: 2019-06-20 09:36

  《劳动法》第33条规定:“企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过”。“集体合同由工会代表职工与企业签订;没有建立工会的企业,由职工推举的代表与企业签订。”“依法签订的集体合同对企业和企业全体职工具有约束力。职工个人与企业订立的劳动合同中劳动条件和劳动报酬等标准不得低于集体合同的规定。”

  《劳动合同法》第51条规定:“企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。”第56条规定:“用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。”

  《工会法》第20条规定:“工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。”

  《吉林省企业工资集体协商条例》第四条规定:工资集体协商是调整和确定企业收入分配制度和分配标准等工资事项的基本形式。第六条规定:各级人民政府应当依法推动企业与职工开展工资集体协商,加大对工资分配的宏观调控力度。第七条规定:县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门负责指导、协调和监督工资集体协商工作。县级以上总工会和产业工会、行业工会负责指导、帮助职工方开展工资集体协商工作。企业联合会(企业家协会)、工商业联合会等企业代表组织,应当在劳动密集型区域和行业建立企业方组织,协调、帮助和指导企业方开展工资集体协商工作。人力资源和社会保障行政部门、工会和企业代表组织应当建立健全劳动关系三方协调机制,研究处理工资集体协商等劳动关系协调工作中的重大问题。