通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-18/-7℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
撤回的仲裁申请能否再次申请仲裁?
来 源:通化日报   作 者:张庆明   日 期: 2019-01-04 09:40

  2018年9月份,某房地产公司有6名员工提出劳动争议仲裁申请,要求公司支付拖欠工资、经济赔偿金等各项费用共计10万余元。该公司在收到开庭通知后,积极与这6名员工协商解决问题,并通过调解组织与他们沟通,最终双方达成口头协议,这6名员工也主动撤回了仲裁申请。但是,当双方准备签订书面协议时,这6名员工突然反悔,要求增加赔偿金数额,公司无法满足他们的要求。于是,这6名员工又提出要申请仲裁。公司想知道,这6名员工以同一事实为由,还能够再次申请仲裁吗?

  根据《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十五条规定:“仲裁处理结果作出前,申请人可以自行撤回仲裁申请。申请人再次申请仲裁的,仲裁委员会应当受理。”本案中,虽然这6名员工已经申请过一次劳动争议仲裁,但是在劳动争议仲裁裁决书作出之前,就已经主动撤回了仲裁申请。换言之,这6名员工的劳动争议仲裁申请并未得到实际处理,因而并不属于法理意义上的“一事不再理”情形。所以,该6名员工还可以申请仲裁,要求处理此前没有结论的劳动争议。

  此案对用人单位的启示是,在与劳动者达成调解协议后,为了保证“案结事了”,应尽量主动要求仲裁庭出具调解书以确认双方的协议内容。一旦调解书做出并生效,则相关纠纷就得到了处理,双方也就不能再就此提起仲裁申请。