通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏南风2-3级,最高气温20度;最低气温9度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
履职时被打伤能否认定工伤?
来 源:通化日报   作 者:张庆明、赵杰华   日 期:2018-09-28

  李某是某供电公司农电工,主要负责其所居住村农电管理工作。进入夏季,为保证用电高峰供电稳定,一日,李某接受公司领导安排,将全村电网停电后进行全面检修,检修结束后方可统一恢复供电。在检修过程中,一村民要求李某提前恢复供电。遭到李某拒绝后,该村民一时情绪激动,将李某打伤。

  李某被打能否认定为工伤呢?依据《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十四条规定“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。”

  结合此案,李某作为负责该村的农电工,在接受公司任务后开展停电检修工作,属于履行工作职责。在全面检修尚未结束时,李某拒绝为该村民提前恢复供电也是在履行工作职责。李某因履行工作职责,使该村民不合理的“提前恢复供电”目的没有达到,该村民出于报复而对李某实施了暴力人身伤害。因此,李某所受伤害符合《工伤保险条例》第十四条第三项“在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害”的规定,应当认定为工伤。