通化市:今天白天到夜间晴,偏西风2-3级,最高气温27度;最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
非全日制用工的社会保险由谁买单非全日制用工的社会保险由谁买单?
日 期:2018-06-25 09:00

  案例回顾:

  某大酒楼招小时工,每天中午和晚上各工作2小时,张某工作3个月后,因故离开大酒楼,后为缴纳社会保险问题与大酒楼发生争执。此案中,非全日制用工的社会保险由谁买单?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师解析:

  非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。

  在非全日制用工的情况下,小时工资标准是用人单位按双方约定的工资标准支付给非全日制劳动者的工资,但不得低于当地政府颁布的小时最低工资标准。当地政府颁布的小时最低工资标准,含用人单位为其缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费。支付工资周期最长不得超过15日。劳动法和劳动合同法并没有对非全日工的保险作出相关规定,那么,非全日制职工要怎么参与社保呢?

  根据劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》第10-12条规定,从事非全日制工作的劳动者应当参加基本养老保险,原则上参照个体工商户的参保办法执行;可以以个人身份参加基本医疗保险,并按照待遇水平与缴费水平相挂钩的原则,享受相应的基本医疗保险待遇。根据《社会保险法》第10条规定,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

  由此可见,除工伤保险费属于用人单位的强制性义务外,在劳动者基本养老保险和基本医疗保险的缴纳上,用人单位没有强制性义务。

  以上意见仅供参考!咨询电话:18643546509