通化市:今天白天到夜间阵雨或雷阵雨,偏西转偏北风2-3级,14/21℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
夫妻债务关系如何处理?
日 期:2018-06-11 09:29

  案情回顾:

  张某、王某原系夫妻关系,2018年1月22日离婚。2017年7月7日,张某向赵某借款50万元,并出具《借条》约定2017年10月6日前偿还。赵某要求不知情的王某在《借条》中签名,张某明确告知王某不同意签名。2018年3月赵某起诉要求法院判决:张某、王某向赵某共同偿还借款50万元及其利息。本案中债务是否属张某、王某的夫妻共同债务?

  律师意见:

  根据《中华人民共和国婚姻法》第四十一条明确规定,夫妻共同债务系夫妻共同生活所负的债务。由此可见,夫妻共同债务的本质系因夫妻共同生活或夫妻共同意思表示而产生的债务。故产生于夫妻关系存续期间但与夫妻共同生活或夫妻共同意思表示无关的债务应认定为个人债务,不属夫妻共同债务。这在2018年1月18日起施行的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》也做出了规定,即夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  因此,本案借款系张某借款,借款时王某不知晓和拒绝在《借条》中签名。现无证据证明张某在本案中取得收益并用于张某与王某的共同生活。故本案借款应属张某的个人债务,王某对本案债务不承担民事责任。以上意见仅供参考。咨询电话:15804356509张东先