通化市:今天白天到夜间晴,偏西风2-3级,最高气温16度,最低气温3度,森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
如何确保各类通知有效送达(上)
日 期:2018-03-30 09:02

  近期部分用工单位常常咨询“如何向劳动者有效送达各类通知”。笔者认为,可以比照《民事诉讼法》以及最高人民法院《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》中关于人民法院向当事人送达通知的有关规定来执行。

  根据《民事诉讼法》及其相关规定,用人单位向劳动者送达通知时,有以下方式可以选择:

  一是直接送达。用人单位直接将有关通知交由职工本人或者同住成年家属签收。直接送达的地点可以在用人单位办公地、劳动者家中,也可以在双方事先约好的某一地点。职工本人或者同住成年家属签收之日即为通知送达之日。

  二是留置送达。用人单位直接去职工家中送达通知时,如果职工本人或者其同住成年家属拒绝接收通知的,用人单位可以邀请社区、街道等有关基层组织的代表到场,说明情况,在送达回执上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,然后把通知留在职工家中。邀请见证人有困难的,用人单位也可以采用拍照、录像等方式记录送达过程,然后把通知留在职工家中。留置当天即视为送达。

  三是电子送达。用人单位可以采用传真、电子邮件、移动通信、微信、QQ 等即时收悉的特定系统作为送达媒介,向职工送达有关通知。但是通过电子方式向职工送达有关通知时,职工应当事先同意通过这一方式接收通知方可。如果用人单位不能证明劳动者同意采取这一方式接收通知,一旦引发争议,用人单位将面临败诉的法律风险。特定系统显示发送成功的日期即为送达时间。