登陆
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届三次会议第4号政协提案的答复

通化市人民政府    2019-07-26 14:51    来源:    作者:
【打印】

卢方晨委员: 

  您在市政协八届三次会议上提出的《关于通化市大力发展森林康养产业的建议》(第4号提案)收悉,市文旅局现答复如下: 

  感谢您对通化旅游事业的关心和支持。通化市地处长白山脉,气候温和,四季分明,自然和人文景观独具特色,素有北方明珠山水之城之美誉,全市森林覆盖率达67%,以白鸡峰为代表的国家级森林公园6处,全市以森林旅游为代表的生态旅游资源呈现资源优势突出、独特性显著、原生性好、品位高,具有不可模仿性和不可替代性等特点。特别是我市依托中国最大的火山口湖群龙湾火山口湖群、五女峰国家级森林公园和鸭绿江中朝边境等国内外知名景区设计出来的地质科考游、绿色康养游、冰雪体验游和边境风情游等旅游产品深受中外游客喜爱。 

  康养旅游在通化旅游发展中占据主导地位。根据全市旅游抽样调查和统计数据表明,通化旅游市场有80%的游客是前往生态旅游区(点),森林、湿地、地质奇观等资源为主要特色的生态旅游蓬勃发展。近年通化以生态旅游为主的旅游总收入占全年旅游总收入比重达60%以上。 

  2017年通化市参与了国家级中医药健康旅游示范区的创建工作,首批通过十五个入围城市中通化市排名第四,全省唯一一个。为做好示范区创建工作,我们编制了中医药健康旅游发展规划,将通化市中医药健康旅游示范区总体空间布局为:三板块、八组团。三板块 :中部中医药科技旅游板块、南部中医康复疗养与养生文化体验旅游板块和北部中医药休闲养生度假旅游板块。八组团 :通化中医药医疗保健服务组团、通化中医药工业旅游组团、通化中医药高新产业旅游组团、通化县中医药康复疗养体验组团、柳河三仙夹-罗通山中医药养生度假组团、白鸡峰-五女峰森林康体疗养保健组团、集安鸭绿江谷休闲养生度假组团和辉南中医药观光休闲养生组团。 

  康养旅游是通化打造旅游战略支柱产业的重要支撑。生态旅游资源是我市旅游资源的主体,开发潜力巨大,《通化市旅游业发展总体规划》也将通化旅游定位为生态旅游目的地。因此,通化市一直围绕建设东北亚养生之都这一目标,进行产品打造和宣传推介,目前,市委、市政府已将旅游产业定位为通化第二大支柱产业,因此生态康养旅游是推进通化旅游产业跃升为战略支柱产业的主战场。 

  为进一步发展我市森林康养旅游发展,依据您提出的意见,下步,我们将重点推进以下几项工作: 

  一是充分利用通化境内得天独厚的自然生态资源、乡村民俗和养生环境,开发长寿养老类、山林养生类、药草疗养类旅游产品。以白鸡峰、五女峰、罗通山、三仙夹、鸭绿江河谷等生态资源为基础,借助优越的自然生态环境,配合当地特色中医药资源,以银发市场为目标群体,建设一批以休闲度假、养生养老为目的的养老机构、养老度假中心、老年护理院等,开发适宜老年人的中医药膳食、中医疗养等产品,最大限度促进中医药与养老服务的深度结合;以中青年市场为目标群体,开发山林和乡村养生类产品,以负氧离子、绿色环境、湿润空气、适居温度、优质水源等为养生原料,开展登山、森林浴、雾浴等运动休闲类体验活动;以女性市场为主要目标群体,依托通化各市县特色中药材种植基地,以美容养颜、身体调养为目的,开发药草疗养类旅游产品,如开展中药芳香疗养、中药美肤浴、养颜中药膳食等养生活动体验以及开发生产中药美容护肤产品等。 

  二是深化健康旅游体制机制改革,提高经营管理水平。由于各生态旅游资源涉及不同的县区、不同的部门,因此,必须按照市场经济的原则,在政府的主导下,进一步深化经营机制改革,各健康旅游经营单位或生态旅游资源所有者,在不涉及单位的隶属关系和法人地位的前提下,按照所有权不变,经营权统一的原则,通过资本重组和优化配置,组建生态旅游开发公司,作为森林生态旅游景区的经营、建设和发展的主体,公司对出资者和股东负责,自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展。 

  三是加大资金投入,加快景点、景区建设。在生态旅游的开发投资上,各级政府制订优惠的投资政策,吸收方方面面的资金来共同开发,按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,将景区的旅游接待服务、休闲娱乐项目、商业网点等全面推向市场。广泛调动不同所有制主体发展生态旅游的积极性,形成竞争有序的发展环境,不断扩大产业规模,改善服务质量,全面提高生态旅游产业的整体效益水平。 

  四是加大基础设施投入。积极开展招商引资,加大星级酒店、旅游服务中心、旅游商品市场等基础设施的投入,提高旅游接待能力和吸引力。 

                    2019529 

  承办单位联系人姓名及电话:姚磊  3259791