登陆
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届三次会议第5号政协提案的答复

通化市人民政府    2019-07-26 14:50    来源:    作者:
【打印】


民进通化市委员会

贵单位在市政协八届三次会议上提出的《关于加强我市教育精准扶贫的建议》(第5号提案)收悉,市教育局现答复如下:

在党的十九大报告中,习近平总书记提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫格局,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。近年来,为解决贫困家庭因学致贫问题,提高贫困人口素质和技能,我市始终坚持将教育扶贫工作作为助力脱贫攻坚的重要举措,严格落实雨露计划”“两免一补、中职国家助学金、学前教育救助、大学生生源地助学贷款等一系列扶贫助困项目,积极开展贫困劳动力职业教育培训、全面改薄等工作,教育脱贫攻坚取得扎实成果。 

随着脱贫攻坚的逐步深入,在工作过程中一些问题渐渐显现出来。针对发现问题,我局不等不靠,及时采取相应措施做出整改纠正,保障教育行业扶贫工作顺利推进。

一是建立完善教育行业扶贫组织机构。局党组成立市教育局脱贫攻坚领导小组,组长由教育局党组书记、局长担任,副组长由分管行业扶贫工作的副局长担任,成员由教育局相关科室科长、教育局下属相关事业单位一把手担任。领导小组下设办公室,办公室设在局发展规划科,具体牵头负责教育局行业扶贫工作。各县(市、区)教育局参照市教育脱贫攻坚领导小组组织架构,也分别成立相应的领导工作机构,全市教育系统形成统一协调、上下联动的教育行业扶贫工作格局。市县两级教育脱贫攻坚领导小组定期召开会议,定期调研督查,整合各方资源,汇聚工作合力,全力推动全市教育行业扶贫工作深入开展。

二是发挥行业部门职能,吸纳社会资金助力脱贫攻坚。充分发挥市教育局下属事业单位(学生资助管理中心)吸纳社会资金、资助贫困学生的职能优势。2019年,在社会助力教育扶贫上下好功夫,动员社会组织和爱心人士奉献爱心、慷慨解囊,捐出暖心之钱,让贫困学生在得到帮助的同时,能更加真切的体会到来自社会大家庭的温暖。

三是进一步加大政策宣传及政策落实力度。动员县级教育行政部门,切实做好教育扶贫政策的宣传工作。重点对农村基层干部、困难学生家庭做好教育扶贫政策的宣讲,让他们在了解政策的基础上,能更好的运用政策。同时,进一步动员、激励各县(市、区)制定契合本地需求的教育行业扶贫政策,用因地制宜的个性化扶贫政策,解决自身存在的问题短板。重点解决贫困学生走读交通费问题,切实为贫困家庭排忧解难。

四是积极做好针对贫困学生的智力助困和心理疏导工作。市校外教育指导中心每年都安排通化师范学院的大学生,深入村镇支教,帮助贫困学生。从2009年起,我市就已成立青少年心理服务中心,面向全市中小学生、家长、教师,提供心理辅导、咨询、培训、科研等工作。十年来,中心咨询近3600人,接待来访6700多人次;深入学校开展培训专题心理讲座、报告、团体辅导等110多场;培训学生共计32000余人次。2019年,市校外教育指导中心将进一步强化心理健康教师队伍建设,逐步扩大专业教师配备比例,从985211等高校引进优秀的大学毕业生从事一线心理教学,同时重点做好针对贫困学生的心理关爱工作,切实提高贫困学生的学习生活质量。

五是积极开展职业技能培训。我局在2017年联合市脱贫办、市人社局、市农委下发了《关于印发<通化市关于开展贫困劳动力职业教育培训的实施方案>的通知》,同时成立了通化市贫困劳动力职业教育培训工作领导小组,组织各中等职业学校依托教学资源,积极配合人社、农委、扶贫等相关部门开展职业技能培训。2016-2018年配合相关部门开展职业教育培训近5000人次,其中对贫困劳动力开展职业教育培训3000余人次。2019年,我局将会同相关部门,重点做好针对农村贫困劳动力的技能培训,让他们都能掌握一技之长,以稳定的就业,解决长久持续的收入问题,实现就业一人、脱贫一家的目标,用务实举措,助力脱贫攻坚。

感谢贵单位对教育工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

 

2019513

 

承办单位联系人姓名及电话:李忠玉    3275719