您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

辉南县产业扶贫持续发力

通化市人民政府    2021-04-08 10:23    来源:通化日报    作者:孙亚光
【打印】

  辉南县制定中、远期脱贫攻坚产业规划,加强产业扶贫技术支撑,加大全县产业指导员建设力度,打造特色产业,给防止返贫上了“保险”。 

  保障资金投入,推进产业顺利实施。2020年投资784万元,实施辉南镇果园、抚民镇青顶山苗木、石道河镇百亩中草药材、楼街乡农机具租赁、朝阳镇长青村植物油加工、辉发城镇腰屯村香菇、抚民镇易地搬迁后续保障吉林省三通河酒业有限公司固态发酵及电子商务运营合作七个产业项目,年收益70多万元,带动贫困人口1500人,村集体经济也不断得到壮大。

  加强产业发展指导,提升产业扶贫质量。进一步落实到村到户到人的产业精准扶贫举措,制定下发了《辉南县产业指导员工作制度工作方案》,全县共设有产业指导员330人,主要从贫困村第一书记和驻村工作队队员、农业畜牧业技术人员、村组干部中选聘,其中种植业260人,养殖业42人,新兴业态3人,其他产业25人。根据贫困户需要情况,产业指导员每月至少1次入户主动服务,在农时季节入户2-3次,并做好工作记录。为有针对性地帮助指导贫困户选项目,县里统一印发了2400本技术指导手册,为贫困户提供了强有力的技术支撑。产业指导员重点解决全县贫困村、贫困户在种养业发展中出现的产业选择不科学、技术不到位、产业发展不稳定等问题,帮助贫困户通过产业发展实现稳定增收。

  大力发展特色扶贫产业,积极培育扶贫新业态。香菇产业在辉南县发展较为优秀,县里把推进这项产业作为特色扶贫产业大力推广,辉发城镇已经申报通化市农业产业化重点龙头企业,把香菇产业打造成对贫困人口就业、增收带动力强的产业项目和特色品牌。近几年全县产业扶贫项目多点开花,形成了县、乡、村三级产业带动格局,贫困村带动项目基本达到3个以上,非贫困村带动项目基本达到2个以上,产业项目覆盖率达到100%,带动全县贫困人口脱贫增收。